Минздравсоцразвития совместно с ФМС разрабатывают законопроект, запрещающий работодателям, которые не подавали заявки на привлечение иностранной рабочей силы, брать на работу иностранцев. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.
Сегодня законодательство позволяет брать на работу гастарбайтера любому работодателю. В результате "молчуны", не участвующие в квотировании, выбирают квоты других компаний. В минздравсоцразвития подчеркивают, что за последние два года интерес работодателей к квотированию заметно вырос. Тем не менее пока размеры квот совершенно не совпадают с реальными потребностями рынка - из-за неумения или нежелания бизнеса и региональных властей определять свои потребности и прогнозировать рынок труда даже на ближайшую перспективу.
В прошлом году квота на гастарбайтеров составляла 6 миллионов человек (для безвизовых иностранцев). Тогда чиновники признали, что эта цифра была взята с потолка, и в этом году ее подкорректировали, опираясь на количество официальных заявок регионов. В результате получилась цифра втрое меньше - полтора миллиона человек. Однако реальная потребность в трудовых мигрантах не уменьшилась так же резко. Например, по данным комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, дефицит иностранной рабочей силы в столице, которая является одним из главных получателей рабочих рук из-за рубежа, составляет порядка 236 тысяч человек. Годовая квота и 30 процентов резерва были исчерпаны в течение шести месяцев.
Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других регионах. Поэтому на днях правительство приняло решение увеличить квоту на этот год до 3,4 миллиона человек, сообщил Максим Топилин. По его словам, скорректировать параметры "импорта" трудовых ресурсов заставил очевидный факт: отдельные российские регионы еще летом не только полностью вычерпали предусмотренную правительством квоту, но и превысили ее. А в будущем году, считают чиновники, нашей стране будет достаточно 3,9 миллиона пар рабочих рук. На случай же нехватки предусмотрен механизм корректировки верхней планки.
Впрочем, если будет принят законопроект, для найма иностранцев тем работодателям, которые не участвовали в квотировании, возможно, столь серьезная корректировка, как сегодня, уже не понадобится. Кстати, в интервью "Российской газете" исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов заявил, что основной недостаток сегодняшней системы в том, что нет персонального квотирования для каждой компании.
Свои предложения по регулированию внешней трудовой миграции высказали на днях и столичные власти. Они предложили: пусть разрешение на работу выдает иностранцам не ФМС, а работодатель, который собирается взять их на работу.