Новости

09.10.2008 05:28
Рубрика: В мире

Крылатые качели

Северная Корея провела ракетные стрельбы

КНДР осуществила пуски двух ракет малой дальности типа "Стикс" в акваторию Желтого моря. Как сообщается, накануне стрельб Пхеньян объявил эту часть международных вод запретным районом для судоходства.

Хотя эта новость стала одной из первых по важности в Южной Корее, эксперты считают, что нагнетать страсти вокруг запусков не стоит. "По нашему мнению, эти запуски стали частью обычной боевой подготовки Северной Кореи", - сообщил источник "РГ". Правда, некоторые факты говорят о том, что Пхеньян может не остановиться на "обычных" пусках и перейти к более серьезной демонстрации силы.

Так, по данным местной газеты "Тона ильбо", Северная Корея существенно обновила стартовую площадку для запуска межконтинентальных ракет и готовится к испытаниям новой модели этого оружия. Кроме того, Пхеньян, возможно, стал восстанавливать полигон для тестирования ядерного оружия.

Серьезные ремонтные работы по модернизации сооружений были проведены на ракетной базе Мусудан-ли, которая расположена на побережье Японского (Восточного) моря. Оттуда, напомним, 5 июля 2006 года Северная Корея провела запуск межконтинентальной ракеты "Тэпходон-2", который, впрочем, оказался неудачным. Ракета пролетела лишь 42 секунды, а затем сошла с расчетной траектории и упала в море.

Южнокорейские разведчики также установили, что на новом строящемся ракетном полигоне в местечке Тончхан-ли на западном побережье КНДР прошли испытания нового двигателя для ракеты "Тэпходон-2". Эта модель имеет самый большой радиус поражения среди всего ракетного арсенала Пхеньяна.

Не самые радостные вести для Сеула пришли и из северокорейского Семипалатинска - местечка Пхунге-ри в провинции Северная Хамгён, где в октябре 2006 года прошли первые и пока единственные испытания ядерного оружия КНДР. В том месте был замечен дым, что "стало следствием сжигания большого количества одежды и испорченного оборудования". В Южной Корее подозревают, что Пхеньян собирается вдобавок к ракетным провести и ядерные испытания. Поводом для таких далеко идущих выводов стало недавно сделанное в Северной Корее заявление о готовности возобновить работы в ядерном центре в Ёнбене.

Правда, некоторые эксперты сомневаются в том, что КНДР пойдет на резкие шаги. Вот как прокомментировал "РГ" ситуацию анонимный источник в дипломатических кругах Сеула: "В пятницу после переговоров из Пхеньяна вернулся заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл. Судя по всему, консультации, где как раз обсуждали ядерную проблему КНДР, были достаточно удачными".

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис