Новости

09.10.2008 06:50
Рубрика: В мире

Косово будут судить

Такое решение приняла Генассамблея ООН

Сербия одержала первую по-настоящему важную политическую победу.

Генассамблея ООН приняла большинством голосов решение передать вопрос о решении властей Косово провозгласить в одностороннем порядке независимость края на рассмотрение Международного суда. Тем самым была нарушена "круговая порука", которая, как казалось многим, существовала при обсуждении этой темы на Западе.

В то же время текст резолюции Генассамблеи не содержит политических оценок. И фактически дает на откуп судебной инстанции все аспекты косовской проблемы. Возможно, что именно эта сдержанность, граничащая с политкорректностью, которая нашла отражение в формулировках документа, позволила ряду европейских государств поддержать Сербию. Часть стран Евросоюза предпочла воздержаться. И только шесть государств выступили против передачи косовского дела в суд.

Впрочем, больших надежд на пересмотр статуса Косово, похоже, не питают и в Белграде. Особенно после того, как Вашингтон выступил категорически против любых инициатив по разделу края на две части по национальному признаку, за что выступала Сербия. По сути, Генассамблея ООН лишь попросила Международный суд дать экспертное заключение о том, "соответствует ли одностороннее объявление независимости временными органами самоуправления в Косово нормам международного права?"

Но каким бы ни было это заключение, трудно поверить, что государства, уже признавшие независимость края от Сербии, дадут задний ход. Так что победа Белграда на Генассамблее - лишь первый этап в затяжной дипломатической войне, которую предстоит не одно десятилетие вести сербскому руководству.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово