Новости

09.10.2008 04:30
Рубрика: Власть

А поговорить?

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу КПРФ

"Миллиметры" избирательного законодательства стали вчера главной темой второго заседания в Верховном суде при рассмотрении кассации КПРФ.

Для начала коммунисты опять попросили заменить судью. Напомним, что две недели назад, когда кассационная коллегия Верховного суда приступила к рассмотрению жалобы КПРФ, заседание пришлось отложить. У одной из трех судей дочь работала в Центризбиркоме (хотя на самом деле сидела дома с ребенком в отпуске), и поскольку заменить Галину Манохину было некем, то заседание перенесли.

Вчера же заявители вновь выступили с ходатайством об отводе председательствующему Александру Федину и прокурору Ларисе Масаловой. Ходатайство не удовлетворили и плавно перешли к требованиям КПРФ: заявители просили отменить вынесенное Верховным судом решение в июле, направить их жалобу на новое рассмотрение - то есть заново слушать аргументы КПРФ, просившей признать незаконным постановление ЦИК о подведении итогов выборов в Госдуму в декабре 2007-го. Судья Федин неторопливо доложил переполненному сторонниками КПРФ залу существо жалобы: с точки зрения заявителей, из-за многочисленных нарушений в ходе предвыборной кампании "избиратели не смогли сделать осознанный выбор" и партия в итоге набрала меньше голосов, чем могла бы.

Из речи лидера КПРФ Геннадия Зюганова стало понятно, что ему лично больше всего не хватило полноценных дебатов с "Единой Россией" ("ЕР" выбрала другой способ агитации. - Прим. "РГ").

"Нас лишили самого главного - доходчиво и ясно изложить свою программу", - добавил зам пред ЦК КПРФ Владимир Кашин. А секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев долго критиковал эмблемы партий, размещенные в избирательном бюллетене: "Была эмблема "Единой России" 21х21, а в бюллетене стала в два раза больше. Вот берет бабулечка бюллетень и "ЕР" сразу видит. Влияет это или не влияет на волеизъявление?"

"Выбор обычно делают заранее", - мягко заметил Федин, но, как только начали выступать представители Центризбиркома, сразу поинтересовался у них насчет размера эмблем. "Законодательством размеры не определены, немного разными они получились из-за технических особенностей", - пояснила представитель ЦИК Марина Гермашева.

- То есть "Единой России" повезло? - переспросил Федин.

- Я думаю, повезло всем участникам избирательного процесса, - твердо ответила Марина Гермашева, - бюллетень имеет ограниченные размеры, а избиратель, та же бабушка, не будет стоять с миллиметровой линейкой, решая, за кого голосовать. Разница в размерах несущественная и для того, кто хорошо видит, и для того, кто плохо видит.

Ее коллега, главный советник правового управления Дмитрий Воронин, отбил возражения коммунистов насчет возможности победившего участника выборов отказаться от мандата и передать его следующему по списку. "Все было сделано в соответствии с законом, вы этим правом тоже пользовались. Так, по итогам 2007 года четыре кандидата от КПРФ отказались от мандатов".

Что же касается агитации в день голосования, а коммунисты обвиняли в этом Владимира Путина, то тут Воронин просто зачитал вслух телесинхрон с участка для голосования. Там Путин сообщил прессе, что настроение у него хорошее, и попросил избирателей "прийти и проголосовать за ту партию, чья программа кажется убедительной, за людей, которым вы доверяете".

"Где здесь агитация?" - ответа на этот вопрос Воронина не было.

- Заявитель больше не согласен с избирательным законодательством, чем с тем, как оно было применено, - заметил начальник правового управления ЦИК Алексей Кисин.

Он также напомнил, что еще четыре года назад коммунисты получили от Верховного суда четкую рекомендацию оспаривать результаты голосования на участках сперва в районных судах. (Кстати, на фоне этого заседания периодически возникали приставы, разыскивающие представителей КПРФ для участия в параллельно проходящем процессе по голосованию в Мордовии. - Прим. "РГ".) В общем, Кисин попросил кассационную коллегию не отменять вынесенное решение.

Жалоба КПРФ была отклонена.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд