Новости

09.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Пристав за штурвалом

Начался арест имущества авиакомпании "КрасЭйр"

Пятьдесят исполнительных листов к ушедшему в финансовый штопор перевозчику поступило в Службу судебных приставов.

Как заявил вчера "РГ" пресс-секретарь ССП по Красноярскому краю Андрей Кабиров, на данный момент закончен арест имущества первой очереди - предметов интерьера и оргтехники, а также семи воздушных судов. Два из них "КрасЭйр" сейчас пытается отстоять через суд.

- Руководство компании ведет себя странно, - поделился Кабиров. - У нас на руках все счета к нему. По крайней мере за последний месяц ни по одному не проходило ни копейки, хотя билеты продаются. Тем не менее по летной технике решение нами принималось исходя из принципа "не навреди". Выбирались суда, которые по разным причинам не летают.

Сейчас в краевом арбитражном суде находится дело о банкротстве "Красноярских авиалиний". Иск подала лизинговая компания. Заседание состоится 22 октября. Как считают эксперты, на очереди еще несколько исков. "КрасЭйр" задолжал абсолютно всем, включая собственный персонал: по данным Енисейской транспортной прокуратуры, только в июле его работники недополучили около 100 миллионов рублей.

Участь компании уже решена. С 28 октября Федеральное агентство воздушного транспорта приостанавливает ее свидетельство эксплуатанта. Лишатся лицензий и коллеги красноярской авиакомпании по холдингу "ЭйрЮнион" - "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и СИАТ. В зимнем расписании рейсы этих компаний возьмет на себя "Атлант-Союз". Исключение сделано только для СИАТ, который занимается внутрирегиональными перевозками, - его функции пока поделят два краевых перевозчика.

Что касается судьбы сотрудников холдинга, то, по словам регионального министра транспорта Александра Ядова, ею займется созданная на днях специальная рабочая группа. Предполагается, что до 1 ноября весь штатный персонал "ЭйрЮнион" переведут в красноярский филиал "Атлант-Союза".

- Принимались все меры по нормализации ситуации, возникшей в связи с ненадлежащим выполнением авиакомпаниями "ЭйрЮнион" своих обязательств по перевозке пассажиров в соответствии с заявленным расписанием, - заявляют в Рос авиации. - Неоднократно проходили совещания для выработки путей погашения финансовой задолженности. Практически все шаги по выходу из создавшейся критической ситуации были исчерпаны, что в основном обеспечило доставку пассажиров "ЭйрЮнион" к началу нового учебного года. Было предоставлено время для устранения недостатков, однако к принципиальному улучшению ситуации внутри авиаальянса это не привело.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Финансовые проблемы авиаперевозчиков