Новости

09.10.2008 00:15
Рубрика: Спорт

Южный слабый ветер

"Звездопад" на московском корте продолжается

Вчера в спорткомплексе "Олимпийский" в сражениях за место под солнцем "Кубка Кремля" пали многие фавориты. Сошли с дистанции наши восьмая ракетка турнира Анна Чакветадзе, посеянный третьим Михаил Южный и, наконец, проиграла очаровательная сербка Ана Иванович, некогда лидер мировой классификации, а теперь занимающая пятую строчку рейтинга.

Уцелела, к счастью, Елена Дементьева. Применяю слово "уцелела", потому что она была, как говорится, на грани провала. Четвертая ракетка мира, олимпийская чемпионка с огромнейшим трудом обыграла в матче второго круга Катарину Среботник из Словении - 6:3, 4:6, 7:6.

После матча она, отдышавшись, а точнее, придя в себя от напряженного и очень долгого - два с половиной часа - поединка, сказала:

- Нет ничего удивительного, что наш матч со Среботник продолжался три сета и завершился тай-брейком. У меня то и дело срывался мяч, не было ощущения, что он "сидит" на ракетке. Чтобы почувствовать удар, я в некоторых паузах даже просила у мальчиков мячи и просто перекидывала их обратно через сетку. Устраивала такие небольшие тренировки в процессе игры. Но зато я неплохо подавала, а на тай-брейке даже сделала два эйса.

Дементьева не случайно сказала про подачу. Не стесняясь, она заявила: "Все знают, что подача была моим слабым местом, но я уже давно уделяю ей особое внимание. Впрочем, предела совершенству нет, мне еще много работать над этим компонентом, особенно над второй подачей".

По мнению Лены, сейчас в женском туре сложилась уникальная ситуация. Она способствует популяризации женского тенниса и привлечению внимания болельщиков. Число интересных, напряженных матчей, в которых до последнего момента невозможно предсказать победителей, резко увеличилось. Даже лидеры рейтинга - девочки, которые являются первыми ракетками, вынуждены постоянно играть на максимуме эмоций.

Слова Дементьевой с абсолютной точностью подтвердил матч, в котором встречались сербка Ана Иванович и словачка Доминика Цибулкова. Это было их первое рандеву. Но малышка из Братиславы - известная "сокрушительница" авторитетов. Ей всего 19 лет, а она уже занимает довольно высокое 20-е место в рейтинге. Но ведь Иванович есть Иванович. Она вообще была на первой позиции, хотя всего на год старше Доминики. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов, что совсем недавно Ана Иванович была травмирована.

Вчера Цибулкова в трех сетах одолела звездную сербку - 3:6, 6:2, 7:6.

На пресс-конференции Доминика была счастлива. Она весело отвечала на вопрос, с кем ей хотелось бы встретиться в следующем раунде - с соотечественницей Даниэлой Хантуховой или с россиянкой Верой Звонаревой. "Да ни с кем не хочу, нет конкретного желания бороться ни с той, ни с другой", - сказала она. Но потом уже серьезно добавила: "Буду сражаться. Мне понравилось, что публика поддерживала и меня тоже. Поначалу Ану, но потом, когда я перехватила инициативу, московские зрители, как мне показалось, болели за меня".

Настоящий триллер устроили эмоциональный Михаил Южный и не менее экспрессивный соотечественник Теймураз Габашвили, которого как-то в шутку Марат Сафин назвал "сумасшедшим парнем". Миша ломал ракетки, орал, но мало что помогало. Он уступил - 5:7, 6:4, 7:6.

- Эта победа значима для меня в плане психологии, я ведь проигрывал 2:4, - сказал после матча Теймураз.

Остается сообщить, что Светлана Кузнецова выиграла у Эррани (Италия), а Надежда Петрова - у соотечественницы Анны Лапущенковой.

Дмитрий Турсунов, к сожалению, снялся из-за травмы. И вместо него против Игоря Куницына играл лучший из проигравших в квалификации - Михаил Кукушкин (Казахстан). В этом матче участник недавнего полуфинального матча россиян на Кубке Дэвиса Куницын был сильнее - 6:1, 4:6, 6:1.

Спорт Теннис Кубок Кремля