Новости

09.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Вирусы недоверия

Оглашение имен первых лауреатов Нобелевской премии-2008 вызвало неоднозначную реакцию

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена немцу Харалду цур Хаузену и французам Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье.

Первая половина премии - 5 млн шведских крон (около $700 тыс.) - досталась германскому вирусологу Харалду цур Хаузену, работающему в Центре исследования рака. В 1974 году он, вопреки существовавшей в то время догме, предположил, что причиной рака шейки матки иногда служит вирус папилломы. По словам президента РАМН, директора Российского онкологического центра им. Блохина Михаила Давыдова, работы Хаузена - это прорыв, они уже сегодня спасают и будут спасать миллионы женщин.

Вторую половину премии поделили поровну (по 2,5 млн шведских крон, или по $350 тыс.) французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. В 1983 году группа возглавляемых Монтанье ученых, а среди них была и тогда 36-летняя Франсуаза, обнаружила неизвестный доселе вирус, который назвали LAV, что в русской расшифровке означает "вирус, ассоциированный с лимфаденопатией".

Позднее этот вирус был назван HIV, или по-русски ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека, а болезнь, им вызываемую, - синдромом приобретенного иммунодефицита - СПИДом.

Если первый лауреат не вызывает вопросов, то имена французов могут стать причиной серьезных разногласий в научном сообществе.

- Это присуждение противоречит меморандуму о том, что данное открытие - совместное и принадлежит американцу Роберу Галло и французу Люку Монтанье, - считает глава Московского центра по борьбе со СПИДом Алексей Мазус. - А если по сути, то первый, конечно, Галло. Он - автор нескольких вакцин против СПИДа, явный на сегодня лидер в вирусологии. Но, как это нередко бывает, научную публикацию первым сделал Монтанье. Потому решение комитета более чем странно.

Общество Здоровье Общество Наука В мире Европа Швеция Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники