Новости

09.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

По образу футбольному

Вчера стартовал первый розыгрыш хоккейной Лиги чемпионов

Матч-открытие состоялся в Уфе, где российский чемпион "Салават Юлаев" принимал прошлогоднего победителя чешской Экстралиги "Ческе Будеевице". Дебют в новом главном клубном турнире Старого Света подопечным Сергея Михалева удался - "юлаевцы" разгромили соперника 7:1.

Итак, проект, призванный заменить Кубок европейских чемпионов, стартовал. Рассуждать о том, насколько нынешняя Лига чемпионов превзойдет своего предшественника, пока рано, но, как уверяют организаторы, турнир в обозримом будущем должен завоевать достойное место в череде других европейских клубных соревнований.

Равняются устроители хоккейной Лиги чемпионов в первую очередь на Лигу чемпионов футбольную. Во всяком случае, раскруткой занимаются одни и те же люди. Даже гимн для нового клубного европейского чемпионата написал тот же композитор, чья музыка звучит перед каждым матчем "Милан" - "Манчестер Юнайтед" или, скажем, "Барселона" - "Ювентус".

Внушает уважение и призовой фонд турнира. В общей сложности 12 команд - участниц Лиги чемпионов поделят между собой 10 миллионов евро, что является рекордом для мирового хоккея. Один миллион получит победитель турнира. Кроме того, лучшая команда Старого Света в следующем году встретится с обладателем Кубка Стэнли в борьбе за Кубок Виктории.

В первом розыгрыше Россия, как и Финляндия, Чехия и Швеция, получила возможность делегировать в Лигу два своих клуба. "Салават" попал в группу С вместе со словацким "Слованом" и вышеупомянутым "Ческе Будеевице". Группу под литерой А вместе с магнитогорским "Металлургом" составили немецкий "Айсберен" и "Кэрпэт" из Финляндии. "Сталевары" вступят в бой только через две недели, а уфимцы открыли для себя турнир вчера матчем с чемпионом Чехии.

Попасть на "Уфа-Арену" в день матча, не позаботившись заранее о приобретении билета, было уже невозможно. Руководство российского клуба порадовало своего болельщика, установив довольно символические цены на заветные квитки стартового матча Лиги чемпионов. Так, минимальная стоимость билета составляла всего 100 рублей, самого дорогого - 650. В итоге еще в понедельник у касс выстроились километровые очереди, и к концу дня у входа на стадион висела привычная табличка "Билетов нет".

Тем, кому повезло попасть на трибуны, любимая команда восполнила томительные ожидания в очередях с лихвой. Только в первом периоде гостям удавалось хоть как-то конкурировать с россиянами. Однако счет 1:0 к перерыву во многом был заслугой вратаря "Ческе Будеевице" Романа Турека. Впрочем, один, как известно, в поле не воин, и следующие две трети матча расставили все по своим местам. "Салават" буквально смял оппонента, стартовав в Лиге чемпионов с красивой и безоговорочной победы над одним из лидеров чешского хоккея.

Спорт Хоккей Клубные турниры