Говоря о России на дебатах в Нашвилле, претенденты на пост президента США ничего нового не сказали, никаких штрихов в знакомую картину не внесли.
Кажется, ругать Россию в Америке вошло в моду. И стиль высказываний тот же - вывести нас, заблудившихся, на верный, то есть американский, путь. Вообще рассудительность и тихий нрав - не те качества, что привлекают американского избирателя.
Обама употребил двусмысленный оборот, сказав, что Россия демонстрирует "поведение зла". У присутствующих возникли ассоциации с определением, которое дал Советскому Союзу президент Рейган - "империя зла". Но у Рейгана это было выверено, связано с советским безбожием. А здесь - сказано и все.
Хотя, получив от Обамы этот "мяч", Маккейн постарался распорядиться им в свою пользу: если считать и Россию "империей зла", то это - "холодная война", сказал он. А не сказать, значит, игнорировать ее, России, неприемлемое для США поведение.
Понятно, что Маккейн полон решимости "наказать" Россию - это излюбленная терминология американских политиков. Они любят входить в роль мировых учителей, считая, что в ООН сидят одни приготовишки. США и Европу пытаются учить, которая к этому привыкла и даже не огрызается, а попросту там, где это можно, проводит свою линию. И во многом именно эта "внешнеполитическая манера" Вашингтона дает основание экспертам утверждать: никакого мало-мальски солидарного мирового сообщества сегодня нет, а мир погружается в хаос. И антиамериканизма в нем, к сожалению, прибавляется.
Удивляться нечему. Политики, по крайней мере, некоторое время должны говорить одно и то же. Народ, конечно, всюду доверчив, но, если предвыборная линия кандидата слишком извилиста, может и не поверить.
А антироссийская линия проходит через всю нынешнюю кампанию в США. Правда, хотя над высказываниями кандидатов работают старательные руки, есть опасность, что преувеличенно возбужденные высказывания в адрес России могут показаться попыткой кандидатов чего-то скрыть.
И действительно, реальные отношения России и США довольно сложны, их в дебатах не отменишь. К тому же предвыборная кампания - это, так сказать, первый план картины этих отношений. И каков этот первый план - совсем даже не важно, так как реальная политика по обыкновению ведется на заднем плане. У наших стран при необходимости есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве.
Это сотрудничество стали теперь называть избирательным. Пусть так, но оно касается таких сфер, которые имеют глобальное измерение. И, следовательно, прямо или косвенно в российско-американские отношения втягиваются другие страны. И, что бы тот или иной кандидат в президенты ни говорил в предвыборных дебатах, это обстоятельство заставит его вести дела с Россией рационально. Потому что это отвечает национальным и глобальным интересам США.
А вот разного рода "энергичные" высказывания американских политиков в адрес России этим интересам не отвечают. Потому что способны подхлестнуть антиамериканские настроения в российском обществе, старшее поколение которого на антиамериканизме воспитано.
Наш народ устал от поучений, ему за 70 лет свои коммунистические учителя надоели, и он столько пережил в своей истории, что сам кого угодно научит.