09.10.2008 03:00
    Поделиться

    Объем товарооборота между Россией и Белоруссией за восемь месяцев вырос почти на 60 процентов

    В минувший вторник сама погода благоволила участникам межправительственных переговоров Беларуси и России и очередного заседания Совета министров Союзного государства, проходивших под Минском в резиденции "Заславль". Появившееся после долгих дней ненастья яркое солнце добавляло оптимистичных красок и при взгляде на развитие отношений между нашими странами.

    Несмотря на мировой валютно-финансовый кризис, на дисбаланс во взаимной торговле, вызванный скачками цен на газ и нефть, сотрудничество по всему его спектру развивается последовательно и гармонично. Тем не менее именно актуальные проблемы экономического взаимодействия оказались в центре внимания при встрече глав белорусского и российского правительств Сергея Сидорского и Владимира Путина в узком кругу, что, как мы убедились, отражалось на рассмотрении едва ли не каждого из 20 с лишним вопросов повестки дня заседания союзного Совета министров. Конечной целью всей проделанной в Минске работы призвано стать стабильное социально-экономическое развитие обеих стран. В беседе с Президентом Александром Лукашенко, с которой начался визит в Минск, Владимир Путин подчеркнул:

    - От нас граждане ждут последовательной грамотной экономической работы, которая имела бы хороший социальный эффект и позитивно отражалась бы на их благосостоянии.

    Прежде чем рассматривать перспективы, руководители правительств проанализировали итоги торгово-экономических отношений. Отличные результаты: рост объемов за минувшие восемь месяцев - около 60 процентов! Причем значительно возросли физические поставки продукции из одной страны в другую. Такая динамика становится привычной: по словам Сергея Сидорского, в нынешнем году товарооборот Беларуси и России может достичь рекордных 36 миллиардов долларов и за три года фактически удвоится. Владимир Путин считает это вполне закономерным. Ведь не только Россия для Беларуси - крупнейший деловой партнер на внешнем рынке. Если поменять местами названия наших стран, вывод останется практически тем же. Растут устойчивые во времени масштабные кооперационные поставки продукции между отраслями и предприятиями. Беларусь и Россия не демонстрируют таких темпов в сотрудничестве с другими странами. Все это позволило главе российского правительства предложить перейти во взаиморасчетах с доллара на российский рубль, да и вопрос о единой валюте он не считает не заслуживающим внимания. С оговоркой: "С повестки дня мы не снимаем вопрос создания единой валюты в какой-то исторической перспективе". В ответ на это Сергей Сидорский называл показатели взаимной торговли именно в российских рублях. На таком фоне вполне логичным было обещание Владимира Путина поддержать белорусскую платежную систему кредитом в два миллиарда долларов - его условия сейчас оговаривают эксперты.

    Обозначенные процессы - суть не только белорусско-российских контактов в целом, но и союзнических отношений двух наших государств. Ведь взаимный товарооборот так стремительно вырос в том числе благодаря построению таможенного союза. Сергей Сидорский с удовлетворением отметил, что унификация ставок и тарифов таможенных пошлин достигла порядка 96 процентов. Степень интеграции в этой сфере позволяет вынести таможенное оформление грузов на внешние границы Союзного государства. Благодаря финансированию из его бюджета там созданы пункты пропуска европейского уровня, отметил белорусский премьер-министр. Пора отказаться и от процедуры оформления временного ввоза при поездках в Россию белорусского автотранспорта - ведь для российских граждан въезд в Беларусь абсолютно беспрепятственен. Анахронизм доставляет массу неудобств, подрывает авторитет Союзного государства - такое мнение разделяет и российская сторона. Владимир Путин проинформировал о том, что соответствующие законодательные нормы сейчас рассматриваются, отметив и позитивное изменение белорусского таможенного законодательства. Так, в сближении позиций формируется таможенный союз нового уровня, о чем говорил российский гость.

    Ждем прорыва и в вопросе о союзной собственности. Соответствующее соглашение главами правительств уже подписано, утверждено российской Госдумой и на днях будет рассмотрено белорусским парламентом.

    - Посмотрите, сколько ценного создано в Беларуси и России за счет союзного бюджета, - комментирует ситуацию корреспонденту "СОЮЗа" заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол. - Это и пункты пропуска на общей границе, и новейшие научные ноу-хау. Только в создание современных грузовых автомобилей вложили более миллиарда российских рублей.

    Всю эту собственность нужно не только грамотно учесть, что, кстати, уже делается в Беларуси. Нужно заставить ее работать в общих интересах союза двух стран. Тут и роялти за использование научно-технических разработок, и привлечение инвестиций под залог союзной собственности, и многое другое. Однако, чтобы все это стало реальностью, необходимо создать соответствующие нормативные акты.

    Тогда, в частности, появится дополнительный источник пополнения союзного бюджета. Он уже фактически учтен при обсуждении на встрече в Минске проекта главного финансового документа Союзного государства на следующий год. Бюджет-2009 возрастает примерно на 20 процентов и впервые превысит 5 миллиардов российских рублей. Одна из главных статей расходов - финансирование союзных программ, которых намечается реализовать около 40. В том числе два новых проекта, связанных с разработкой и применением нанотехнологий в космической технике и получением продукции от генно-модифицированных животных, были утверждены решением Совета министров Союзного государства. Речь в последних двух примерах, заметим, идет о принципиально новых совместных программах. Нанотехнологии Владимир Путин определил как "многообещающее направление". Добавив: "Взаимодействие в этой области представляет взаимный интерес. Тем более что с российской стороны этим будет заниматься космическое агентство". В итоге подобное направление сотрудничества, подчеркнул российский премьер, "выводит взаимодействие на новый уровень, в том числе по совместному освоению космического пространства".

    О том, насколько значимо подобное сотрудничество, отчетливо видно и на примере реализации очередной совместной программы в области гидрометеорологии.

    - Современная гидрометеорология совершенно невозможна без знаний и технологий высшего уровня, - пояснил корреспондентам "СОЮЗа" руководитель гидрометеорологической службы России Александр Бедрицкий. - При этом решение важнейших проблем мы включаем в совместные программы. Это касается, к примеру, создания и адаптации региональных моделей погоды, наблюдения за обстановкой в чернобыльской зоне. В предыдущие годы мы также сообща подготовили базу для производства и использования приборов, прежде в наших странах не выпускавшихся: оборудование для измерения солнечной радиации, аэрологический локатор. Сейчас они производятся в Беларуси и используются в наших странах, позволяя на новом технологическом уровне совершенствовать прогнозирование погоды в интересах разных отраслей экономики и населения.

    Предстоит и дальше координировать усилия на важнейших научных и технологических направлениях, подчеркнул в Минске Владимир Путин. Его белорусский коллега Сергей Сидорский отметил, что союзным бюджетом на 2009 год предусмотрен резерв средств, позволяющий без проволочек финансировать новые научно-технические программы. Причем упомянутые 40 проектов - лишь вершина белорусско-российского сотрудничества. Сообща двум нашим странам предстоит в ближайшие годы создать единое научно-технологическое пространство, а также общее информационно-коммуникационное поле.

    Подводя итог, Владимир Путин, возглавляющий Совет министров Союзного государства, высказал удовлетворение проделанной совместной работой. Встречи глав правительств Беларуси и России в их нынешнем формате показали высокую эффективность. Очередная должна состояться в декабре.

    И наконец о приятном событии, о котором говорили на встрече в Минске в минувший вторник. Обращаясь к Владимиру Путину, Сергей Сидорский поблагодарил его за то, что российская сторона оперативно решила вопрос о передаче в аренду Минску одного из павильонов Всероссийского выставочного центра. Белорусский премьер сообщил, что 10 октября там будет открыта Национальная выставка Республики Беларусь, получающая статус постоянно действующей.

    Наша газета подробно рассказывала о судьбе павильона N 18 на ВВЦ, знакомство с ним и с Национальной выставкой Беларуси обязательно продолжим на страницах "СОЮЗа".

    Поделиться