09.10.2008 02:00

Белорусский скульптор собирается воздвигнуть в Башкирии памятник в честь писателя Сергея Аксакова

Белорусский скульптор Иван Миско собирается воздвигнуть в Башкирии памятник в честь знаменитого русского писателя

На XVIII Международный Аксаковский праздник, ставший традиционным в Башкирии, белорусский скульптор Иван Миско приехал впервые. О том, почему он оказался гостем многодневных торжеств и какие получил впечатления от поездки, гостя из Беларуси расспросила корреспондент "СОЮЗа".

- Иван Якимович, среди участников праздника, который стал своеобразной визитной карточкой Башкирии, встречаются люди, в той или иной мере имеющие отношение к Сергею Тимофеевичу: его личности, жизни, творчеству. Как вы связаны с этим великим именем?

- Племянник писателя и его тезка, композитор Сергей Аксаков, долгое время - в течение 14 лет - жил и работал в Минске. Здесь же и был похоронен в конце шестидесятых годов. Я стал автором надгробия на его могиле. Сегодня памятная плита состарилась от времени, и в моих ближайших творческих планах - ее реконструкция с переводом в новый материал, гранит.

- Насколько нам известно, в Башкирию вы приехали не с пустыми руками - привезли материалы, касающиеся рода Аксаковых?

- Я знаю, что в Башкирии очень бережно относятся к памяти Сергея Тимофеевича и всей его большой семьи. На торжественном вечере, посвященном дню рождения писателя, я вручил президенту республики Муртазе Рахимову часть материалов, которые прежде хранились в Государственном архиве Республики Беларусь. Это партитуры музыкальных произведений композитора Аксакова. Пользуясь случаем, я пригласил Муртазу Губайдулловича в Минск, в свою мастерскую. Он обещал приехать. Тем более что с белорусским Президентом - Александром Лукашенко - Рахимов дружен. Вообще, между двумя нашими республиками много общего, начиная с аббревиатуры, обозначающей государственное название, - РБ.

- А что еще, на ваш взгляд, нас связывает?

- Очень спокойный, стабильный социальный фон. Я пробыл в Башкирии всего четыре дня, но успел заметить, насколько дружно живут здесь люди. Не спорят, не выясняют, кто лучше и главнее, а работают, воспитывают детей, хранят и приумножают культурные традиции. В родовом имении Аксаковых нас встречали хлебом-солью, песнями, улыбками представители самых разных национальностей - татары, русские, башкиры, марийцы, чуваши. Будь моя воля, снял бы хороший фильм о том, как единой семьей, без противоречий и разногласий, живет многонациональное население республики. А потом демонстрировал бы эту ленту в качестве образца во всех регионах.

- Какое впечатление произвела на вас Уфа?

- К сожалению, весьма напряженный график праздничных торжеств не позволил близко познакомиться с городом. Но одна ночная экскурсия по центру Уфы все же состоялась. Меня поразил памятник национальному башкирскому герою Салавату Юлаеву. Великолепное сооружение! Фигура Салавата на коне летит прямо над Агиделью - рекой, на которой стоит столица Башкирии.

- У вас всегда много оригинальных творческих идей, что в планах?

- Я придерживаюсь тезиса о том, что руки скульптора всегда должны быть в глине - без работы не могу. В белорусском городе Жодино стоит один из моих памятников - матери, потерявшей на войне всех своих детей, пятерых сыновей. Это реальная история, взятая из жизни, главной героиней которой является простая женщина Анастасия Куприянова. Я решил продолжить эту тему в более масштабном проекте. В Минске планирую соорудить скульптурную композицию из четырех женских фигур - матерей известных в России и Беларуси космонавтов Гагарина, Климука и Коваленка. Рядом с ними будет стоять и Анастасия Куприянова. Таким образом, я решил соединить в своем творчестве две темы - космонавтики, которой увлечен давно и страстно, и материнства.

- Иван Якимович, на что вдохновила вас поездка в Башкирию?

- Хотел бы поблагодарить организаторов аксаковских торжеств за приглашение, а отделение Посольства Республики Беларусь в РФ в городе Уфе - за возможность самого визита. Теперь я чувствую себя в долгу перед Башкирией, перед селом Надеждино, в котором родился, жил и работал Аксаков. Я решил поставить там скульптурное сооружение в память о писателе. Уже знаю, как оно будет выглядеть: в одном кресле отдыхает Сергей Тимофеевич, второе стоит рядом, пустое. Под ним - собака. Всем известно, что Аксаков был заядлым охотником. Композиция разместится на гранитной плите, я постараюсь, чтобы она по размерам и стилю вписалась в облик всей усадьбы.

- Планируете ли еще раз посетить башкирскую землю?

- Буду счастлив приехать сюда вновь. В Башкирии мне понравилось все: люди, величественная природа, национальная кухня. Особенно кумыс. Вы знаете, я здесь даже поправился. Кроме того, в башкирском селе Надеждино я посадил березку, за которую теперь несу ответственность. А домой, в Минск, везу саженцы малины и ежевики. Когда кустарники разрастутся, раздам их многочисленным знакомым - уроженцам башкирской земли. Пусть память о родине радует их живыми зелеными побегами каждую весну.