Новости

09.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Казна на вырост

Городской бюджет на 2009 год останется социально ориентированным

На вчерашнем заседании Мосгордумы столичные парламентарии приняли в первом чтении бюджет города Москвы на 2009 год и плановые периоды 2010-2011 годов. Он по-прежнему остался социально ориентирован, а в сравнении с прошлогодним вырос в полтора раза.

Согласно документу доходы города должны составить более 1,5 триллиона рублей. Расходная часть превысит доходную более чем на 100 миллиардов рублей. Дефицит запланирован в размере 133,5 миллиарда рублей, что составляет 8,8 процента доходов. По словам руководителя департамента финансов города Москвы Юрия Коростелева, ежегодно доходы бюджета будут расти на 16-17 процентов и уже к 2011 году составят более 2 триллионов рублей.

Всего в ближайшие три года на социальную сферу будет направлено 561,3 миллиарда рублей, то есть более трети от общего объема бюджета. Основная доля расходов - заработная плата. На нее в будущем году запланировано выделить 219 миллиардов 700 миллионов рублей (напомним, что в нынешнем году на заработную плату ушло 157 миллиардов 100 миллионов рублей). Немалый вес в бюджете занимают также расходы на выплаты пенсионерам. В ближайшие три года на эти цели выделено 243 миллиарда рублей. При этом в документе отмечается, что к 1 января 2009 года размер пенсии неработающего пенсионера должен составить 6900 рублей, а к 2010 году - подняться до уровня двух прожиточных минимумов.

Для улучшения положения семей с детьми планируется увеличить ежемесячное пособие на ребенка с 500 до 750 рублей, а одиноким матерям - до 1500 рублей. При этом список получателей пособия значительно вырастет за счет повышения планки дохода семьи. Она приобретает право на получение пособия при условии, что в семье на человека приходится не больше восьми тысяч рублей. Всего же на различные детские пособия в следующем году планируется потратить 8 миллиардов 685 миллионов рублей, что в 1,8 раза больше по сравнению с 2008 годом.

В Год равных возможностей, а именно так правительство Москвы назвало следующий год, на социальную интеграцию инвалидов планируется выделить 8 миллиардов рублей.

Здравоохранение в 2009 году обойдется столичной казне в 108 миллиардов 337 миллионов рублей. Затем расходы на него будут подниматься примерно на 20 миллиардов ежегодно. Все эти средства пойдут на зарплату врачам, лекарственное обеспечение населения, программы по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, финансовое обеспечение донорской программы. А здоровье каждого москвича будет обходиться бюджету в 2009 году в 17 700 рублей, в 2010-м - в 20 800 рублей и к 2011 году достигнет 23 700 рублей.

Но не всем пришлась по вкусу такая перспектива. В частности, депутат Николай Губенко возмутился: "Почему на строительство домов ребенка в 2009 году выделено 55 миллионов рублей, а на возведение питомников для беспризорных собак - 2 миллиарда 280 миллионов плюс 100 миллионов на их содержание? Учитывая, что в городе около 30 тысяч собак, на каждое животное приходится 70 тысяч рублей в год. А на одного ребенка в детском саду выделяется 75 тысяч рублей в год". "Последние годы средства на решение проблемы бродячих собак формально практически не выделялиcь, - пояснил Коростелев. - А теперь поставлена задача в каждой префектуре создать питомники, чтобы в течение трех лет решить проблему". "А как объяснить московскому пенсионеру с пятитысячной пенсией, что на строительство дирижаблей и производственной базы для VIP-дирижабля предусмотрены расходы на сумму 1 миллиард рублей? - продолжил атаку на финансистов депутат Владимир Лакеев. - Может, пенсионеру станет теплее от того, что Москва приобретет на средства налого плательщиков дом отдыха на Мертвом море в Израиле за 357 миллионов рублей, как это предусмотрено в проекте бюджета?" По его словам, в расходной части бюджета обращают на себя внимание низкие уровни расходов на городские доплаты к пенсиям, пособиям на детей, субсидии для остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилищное строительство, сооружение линий метрополитена, модернизацию внутригородских дорог и въездных магистралей.

Депутат Сергей Митрохин считает неправильным то, что бюджет регулярно планируется с дефицитом, хотя ежегодно завершается с большим превышением доходов над расходами. Это, по его словам, влечет неоправданные расходы на обслуживание городского долга.

Несмотря на эти возражения, дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя недельный срок на работу над поправками.

Кстати

Столичные парламентарии посчитали, что в условиях финансового кризиса Москве необходим собственный стабилизационный фонд в размере не менее 100 миллиардов рублей. "Мы намерены выйти с законодательной инициативой по исправлению бюджетного кодекса, чтобы федеральный центр наделил субъекты Федерации правом формировать свои стабилизационные фонды на случай чрезвычайных финансовых ситуаций", - заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва