Новости

09.10.2008 07:05
Рубрика: В мире

Дуэль без приличий

Барак Обама и Джон Маккейн поупражнялись в русофобии

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама упрочил свои позиции.

По итогам завершившегося во вторник второго раунда предвыборных теледебатов демократа поддержали более половины американцев. Таким образом Обаме снова удалось победить в словесной баталии с кандидатом от Республиканской партии Джоном Маккейном.

Но самым любопытным в прошедших дебатах была не победа темнокожего политика, а подбор тем, на которые высказывались кандидаты в президенты.

Одним из главных пунктов дискуссии стала Россия. Причем взгляды на нашу страну у двух борющихся за президентское кресло политиков полностью совпали. Оба полагают, что Россия постепенно превращается в новую "империю зла".

"Они демонстрируют поведение зла, и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно", - считает Обама.

В свою очередь Маккейн предупредил, что США все равно придется работать с Россией, как бы та себя ни вела.

"Если я скажу да, это будет означать, что мы снова разжигаем "холодную войну", если я скажу нет, это будет игнорированием их поведения. Я думаю, что мы можем иметь с ними, с русскими, дело, но они должны понимать, что они сталкиваются с очень твердыми и решительными Соединенными Штатами Америки, которые защитят наши интересы и интересы других стран в мире", - заявил он.

Вообще, слушая выступления двух оппонентов, можно было сделать вывод, что и Обама, и Маккейн заняли жесткую и непримиримую позицию в отношении российско-кавказского вопроса. Каждый из них старался как можно драматичнее описать, насколько пагубна политика России для "молодой демократии" стран СНГ. По словам Маккейна, "Москва должна быть наказана" за нападение на "хрупкую демократию Грузии", Барак Обама вообще охарактеризовал внешнеполитические действия России как поведение зла.

Любопытно, что на вопрос о том, является ли нынешняя Россия "империей зла", Маккейн ответил уклончиво. Но добавил, что он знает, как давить на Россию, не разжигая "холодной войны", например, со стороны "большой восьмерки".

Словно продолжая мысль оппонента, Обама выразил мнение о том, что уменьшение потребления энергоресурсов сократит количество нефтедолларов, которыми Россия "располагает для нанесения вреда всему миру".

Оба кандидата высказались также за то, чтобы США помимо "молодой демократической" Грузии оказывали поддержку Украине как еще одному кандидату в НАТО, а также странам Прибалтики.

Помимо России, главной темой дебатов была также проблема финансового кризиса в США, которую Обама назвал "наихудшей со времен Великой депрессии". В остальном кандидаты касались преимущественно вопросов внешней политики: военных кампаний в Афганистане и Ираке и борьбы с мировым терроризмом.

Между тем

Круг тем, на которые велась дискуссия, формировали избиратели. В течение недели они отправляли свои вопросы на телеканал Эн-би-эс, где и проходила встреча. Всего поступило более шести миллионов вопросов, что говорит о высоком интересе американского общества к взглядам кандидатов в президенты США.

В мире США Барак Обама Персона: Джон Маккейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники