Новости

09.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Хиддинк без Романа

Главный тренер сборной России лишился основного нападающего

Вчера российская сборная продолжила подготовку к отборочному матчу чемпионата мира-2010 против Германии. Наша команда понесла очередные кадровые потери.

В первоначальном списке кандидатов значилась только одна фамилия "легионера" - Павлюченко. Не так давно бывший нападающий московского "Спартака" перешел в лондонский "Тоттенхэм". В матче седьмого тура английской Премьер-лиги с "Халл Сити" Роман неожиданно захромал и был заменен уже в первом тайме. Гус Хиддинк до последнего надеялся на то, что травма Павлюченко не слишком серьезна. Однако вчера стали известны результаты медицинского осмотра, и на официальном сайте "Тоттенхэма" появилась информация о том, что российский форвард выбыл из строя примерно на три недели.

Выяснилось, что у Павлюченко частично надорваны связки голеностопа. Таким образом, в этом году Роман за сборную России сыграть не сможет. Хиддинк, вероятно, держал в уме подобное развитие событий и решил подстраховаться. В последний момент на тренировочный сбор был вызван нападающий "Локомотива" Дмитрий Сычев. Однако с появлением Сычева в полку "железнодорожной" диаспоры нашей национальной команды не прибыло. Дело в том, что выбыл из строя полузащитник "Локо" Дмитрий Торбинский.

- У меня надрыв приводящей мышцы, - сообщил он. - Скорее всего, пропущу три недели.

Торбинский пообщался с Гусом Хиддинком, врачом Андреем Гришановым и физиотерапевтом Арно Филипсом. В итоге было принято решение, что футболист "Локомотива" и сборной России отправится в Германию, где пройдет медобследование. Не исключено, что Дмитрий полетит вместе в командой. Вот только помочь ей сможет лишь морально.

Пока старожилы и новобранцы сборной России готовятся к ближайшим матчам в Дортмунде и Москве, ФИФА обнародовала рейтинг национальных команд. Новая версия табели о рангах для нашей сборной оказалась более привлекательной, чем предыдущая. Месяц назад дружина Хиддинка занимала 12-е место в рейтинге, а теперь - 9-е. Обыграв в сентябре команду Уэльса, россияне обошли сборные Португалии, Франции, Турции и вошли в десятку лучших команд планеты. Лидером рейтинга ФИФА по-прежнему является чемпион Европы сборная Испании.

прямая речь

Текст: Илья Зубко

Игроки сборной по традиции не жалуют вниманием прессу. После первых занятий самым общительным оказался капитан команды Сергей Семак. Он ответил на вопросы нескольких журналистов, в числе которых был и корреспондент "РГ".

Российская газета : Сергей, на первую тренировку сборной пришли несколько сотен болельщиков. Вам было комфортно заниматься, ощущая их поддержку?

Сергей Семак : Разумеется. Все просто замечательно прошло. Честно говоря, я даже не ожидал, что их придет так много. Думаю, это плюс для всех нас. Ведь при большом количестве зрителей приятно не только играть, но и тренироваться.

РГ : Теперь вы выходите на поле в ранге бронзовых призеров Евро. Можно сказать, что сборная России вошла в число элитных команд? Чувствуете ли, что отношение к вам изменилось?

Семак : Ну, до звания "элитной" нам еще далеко. Хотя, безусловно, определенное уважение мы заслужили. Да и отношение к футболу в стране улучшилось, что видно и по интересу к сборной со стороны болельщиков.

РГ : От матча с немцами чего ожидаете?

Семак : Сначала к этой игре нужно как следует подготовиться. Хочется сыграть достойно, и, конечно, будем стараться победить. Этот матч и следующая встреча с финнами будут очень важными для нас. От их результата будет зависеть дальнейший ход борьбы.

РГ : Гус Хиддинк признался, что ничья с немцами будет для нас неплохим результатом. Согласны?

Семак : Конечно, в любой игре хочется победить. Но все будет зависеть от того, как будет протекать матч. Ведь в случае ничьей можно приобрести очко, а можно и потерять два. В любом случае будем играть на победу.

РГ : Вы наверняка следите за немецкой сборной. То, что она едва ушла от поражения в матче с Финляндией, о чем-то говорит?

Семак : О том, что сейчас нет простых соперников. Финляндия в очередной раз показала, что тоже умеет играть в футбол. Уверен, и другие команды просто так очки никому не отдадут. Поэтому все матчи в этом отборочном цикле будут сложными, и все будут терять очки. А на первом месте будет тот, кто потеряет их меньше.

РГ : В этот раз сыграть не смогут Колодин, Торбинский и Павлюченко. Их отсутствие как-то скажется?

Семак : Безусловно. У нас сыгранная команда, и даже когда из нее выпадает один футболист, нужно вносить коррективы. Но я думаю, что те игроки, которые приглашены на сбор, способны заменить ребят, которых мы, к сожалению, потеряли.

РГ : Вместо травмированных в команде появились новые люди - Дзагоев, Прудников, Глушаков. Как оцениваете их приглашение?

Семак : Это очень хорошо. Потому что ребята здорово проявили себя в матчах чемпионата. И теперь они получили новый стимул показать себя, закрепиться в сборной.

Между тем

Юношеская сборная России среди игроков не старше 19 лет, возглавляемая Андреем Талалаевым, выиграла заключительный матч квалификационного раунда Евро-2009 у команды Италии со счетом 1:0 и с первого места вышла в следующую стадию. Подопечные Талалаева показали стопроцентный результат, победив во всех трех матчах и не пропустив ни одного мяча.

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года