Новости

09.10.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Два триллиона долларов

Такой суммы недосчитались американские пенсионные фонды из-за кризиса

Финансовый кризис, считают эксперты, заставит американские власти увеличить средний возраст выхода на пенсию. А все из-за того, что американские пенсионные фонды потеряли два триллиона долларов, что составляет 20 процентов от их стоимости. С этим сенсационным заявлением выступили вчера финансовые аналитики американского конгресса, передает Associated Press.

Пятнадцать месяцев кризиса уменьшили сумму пенсионных вложений в плохие активы до восьми триллионов долларов. Причем, отмечают аналитики, половина этих потерь приходится на последние три месяца. Таким образом, можно констатировать, что антикризисный план главы американского минфина в 750 миллиардов долларов ощутимых изменений не принесет. Он лишь позволит, отмечают эксперты, продержаться на плаву до четвертого ноября, выборов американского президента. А после нас, как говорится, хоть потоп.

Потоп этот напрямую затронет рядовых американцев, многим из которых придется отложить свой выход на пенсию. Особенно сильно это может коснуться тех, кто собирался перестать работать в ближайшее время. "В отличие от топ-менеджеров с Уолл-стрит у американских семей нет золотого парашюта, который их спасет", - заявил конгрессмен-республиканец Джордж Миллер.

А самым тяжелым последствием финансового кризиса для простых американцев станет удар по пенсионной системе. В результате чего американцам в лучшем случае придется увеличить возраст выхода на пенсию. В худшем - приведет к сокращению пенсий.

Усугубляется ситуация тем, что согласно исследованию, которое провели финансовые аналитики конгресса, за последний год каждый пятый работник старше 45 лет перестал откладывать деньги в пенсионные фонды, а почти каждый четвертый был вынужден увеличить количество рабочих часов.

Более трети граждан страны задумываются о продолжении трудовой карьеры вместо выхода на пенсию. Более половины испытывают трудности с оплатой продуктов, бензина и лекарств.

Продолжение финансового кризиса, по мнению экспертов, только усилит негативные тенденции, увеличив средний возраст выхода на пенсию. Если в 1985 году 18 процентов американцев старше 60 лет продолжали работать, то в 2006 году их доля составила уже 22 процента. А в ближайшие десять лет, дают прогноз эксперты, доля работников старше 55 лет в общем количестве трудоспособного населения в США увеличится более чем в пять раз.

Экономика Финансы Инвестиции В мире США Антикризисная программа США Хроника кризиса-2008