Советы "РГ": Как победить подагру

Боль то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости, как собака... Это про подагру.

Единственную, пожалуй, болезнь, которая "воспета" - в прозе, в стихах, в баснях и даже в живописных полотнах.

Первый ее "художественный эпикриз" принадлежит самому Гиппократу. Он краток. Это ее название. В переводе с греческого оно означает "нога в капкане".

Более двух тысяч лет люди поколение за поколением отмечали: подагрой болеют преимущественно сильные мира сего, аристократы да гении. Лет сорок назад наука пригасила этот ее романтический ореол, объявив подагру болезнью сластолюбцев и чревоугодников. XXI век заставил взглянуть на нее по-новому.

Виноваты гены

Современные микроскопы позволяют увидеть, чем подагра "кусает кости". Оказывается... иглами. На длинные узкие иглы похожи кристаллы мочевой кислоты. У страдающих подагрой они обнаруживаются не только в суставах - во всех жидкостях и тканях организма. (Включая желудок, аорту, сердечные клапаны.)

Мочевая кислота - конечный продукт усвоения пуринов, важнейшего и непременного компонента каждой живой клетки и каждого грамма нашей еды. Выводится почками. Кристаллы и соли (ураты) образует, когда в крови ее больше нормы.

Недавние исследования показали: одна из причин такого превышения нормы - неправильное усвоение пуринов из-за "некомплекта" необходимых ферментов. Программируется генами, причем только у представителей сильного пола. "Накопление кристаллов" идет неспешно, не один десяток лет. Поэтому в приступы выливается с приходом зрелости. И в эту же пору часто (почти в половине случаев) обнаруживается нездоровье почек.

Когда ферменты не спасают

Казалось бы, корень зла найден. Разобраться с генами-ферментами - и прощай, подагра!

Ученые в этом направлении и работают. Но, похоже, болезнь свои позиции сдаст нескоро. От "обреченных генами" она шагнула в народ. В тот самый, что не любит бегать трусцой от инфаркта, не изнуряет себя разгрузочными днями. Тот, что "спортивный адреналин" получает у стойки спорт-бара под пивко с чипсами да гамбургером. При такой жизни и ферменты от подагры не спасают.

Благоволит она и к зрелым дамам: гормоны свое отыграли и перестали защищать от "болезней века". Оказывается, болезни эти имеют к подагре самое прямое отношение. Взять хотя бы диабет. В присутствии повышенных доз инсулина почки плохо очищают кровь от молочной кислоты. И это тоже прямой путь к подагре.

Получается, подагра развивается на фоне одновременного нарушения множества идущих в организме тончайших процессов (метаболический синдром). Но стоит только понять приведшие к этой беде ошибки и начать их исправлять - отступление недуга гарантировано. Если, конечно, приступить к исправлению ошибок не слишком поздно.

Предлагаю первый шаг сделать незамедлительно. Измерьте объем талии.

Мужчинам, у которых он превысил 100 сантиметров, и женщинам, у которых он оказался больше 80 сантиметров, советую поинтересоваться состоянием углеводного и жирового обмена в организме. А также уровнем мочевой кислоты в крови. Обследования эти не сложны и помогут не прозевать начало метаболического синдрома.

Кстати, концентрацией мочевой кислоты в крови стоит время от времени и независимо от габаритов и возраста интересоваться всем. У многих, даже совсем молодых, он оказывается повышенным. Таков итог "пищевого выбора". Не всех это приводит к подагре. Но тех, кто прозевает первые "манифестации" метаболического синдрома, - наверняка.

внимание

Провокаторы подагры

Алкоголь (любой). Затрудняет выведение мочевой кислоты.

Пиво. Один из самых активных провокаторов подагры.

Сахар. Провоцирует выброс инсулина. А тот в свою очередь мешает почкам избавлять организм от мочевой кислоты.

Фруктоза. Увеличивает выработку мочевой кислоты. Много фруктозы в сладких безалкогольных напитках.

Они увеличивают риск развития или обострения подагры почти вдвое.

Красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох богаты пуринами.

В бульонах концентрация их особенно высока.

Безопасная альтернатива: рыба (постная), мясо птицы (без кожи), яичный белок, нежирные молочные продукты.

Спровоцировать приступ может и неграмотный прием витаминных препаратов (в частности витамина А и никотиновой кислоты). А также:

физические и нервные перенапряжения, травмы;

кровотечения;

переохлаждения; перегрев;

любое острое заболевание (включая инфекционное);

прием некоторых лекарств (в частности, мочегонных).

советы

Нога в капкане

Первый приступ подагры развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги - среди ночи или ближе к утру.

Палец и прилегающая к нему область сильно отекают, становятся багровыми, кожа - "лоснящейся". Воспаление достигает максимума всего за несколько часов.

Чтобы успокоить подагру, надо:

  • обеспечить ноге покой в слегка приподнятом состоянии (положить на подушку);
  • побольше пить: воду, травяные настои. Вода ускоряет вывод мочевой кислоты. Сахар не добавлять;
  • не голодать (голод концентрацию уратов в крови повышает), но есть лучше понемногу. И пусть это будут овощи и кисломолочные продукты;
  • для облегчения боли в подобных состояниях обычно используют старые как мир препараты: ибупрофен, бутадион, диклофенак (не ретард!). Если вам они пока не знакомы, возможно, экспериментировать до прихода врача не стоит.