Новости

09.10.2008 02:21
Рубрика: Общество

Школа на вырост

В крае завершилась история еще одного долгостроя

Вчера в торжественной обстановке состоялось открытие средней школы в селе Паново, строительство которой почти 20 лет считалось долгостроем.

У села Паново Ребрихинского района почти 250-летняя история. Отсюда родом многие, ставшие известными далеко за пределами края люди, один из них - замечательный поэт Геннадий Панов.

Но так исторически сложилось, что в этом большом селе никогда не было хорошей школы. До самого последнего времени дети занимались в скромном, деревянном строении, сиротливо выглядевшем на фоне провозглашаемых на всех уровнях программ развития образования на селе.

Дело в том, что фундамент новой школы заложили еще в перестроечные годы, а начало ее строительства совпало с временем экономического кризиса и упадка. Менялись руководители края, района и села, а школа так и оставалась недостроенной. Почти два десятка лет она воспринималась местными жителями как памятник разрухи и несбывшихся надежд.

Активные строительные работы были возобновлены здесь только три года назад. На завершение строительства в этом году потрачено почти 25 миллионов рублей, это средства из федерального, краевого и районного бюджетов.

- За многолетнюю историю села Паново это событие одно из наиболее значимых, - считает губернатор края Александр Карлин. - Село получило прекрасную, современную школу, о которой можно только мечтать. Я убежден, что с этого знаменательного события начнется новая страница в истории села.

Вчера в пахнущих краской классах прошли первые уроки. В рамках нацпроекта "Образование" школе были выделены комплекты современного лабораторного оборудования для кабинета физики и интерактивная доска, которые стали настоящим подарком к новоселью.

Сейчас в двухэтажной, кирпичной, обшитой сайдингом школе занимаются почти две сотни учеников. Школа неслучайно построена "на вырост" - учителя говорят, что в последние годы первоклашек становится больше и больше.

Любовь Сухотина свыше 20 лет преподавала в старой Пановской школе русский язык и литературу. Обе ее дочери окончили АлтГУ, и также выбрали профессию учителя. Любовь Николаевна рассказывает, что старшая дочь, побывав в селе и увидев новую школу, изъявила желание переехать сюда на работу.

В новой школе есть все - современные учебные кабинеты, библиотека, пищеблок, мастерские, актовый и спортивный залы, душевые комнаты, школьная мебель и учебное оборудование, компьютеры и Интернет. Вокруг школы учениками и гостями праздничного мероприятия заложен сад, состоящий из плодовых деревьев и кустарников.

Кстати

В этом году в крае были построены новые школы в Ельцовском, Солонешенском и Тюменцевском районах, введены в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции школы в Локтевском и Смоленском районах.

Общество Образование Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники