Новости

09.10.2008 02:40
Рубрика: Общество

Няня из соседнего подъезда

Как выбрать частный детский сад

В Приангарье активно открываются частные детские сады.

Однако почти все они не имеют лицензии и потому стараются не афишировать свою деятельность. Корреспондент "Российской газеты" побывала в одном из таких полуподпольных учреждений.

Спрос и предложение

В Иркутске  гигантская очередь в детские сады -- 14 тысяч человек. Многие родители, отчаявшись дождаться места в муниципальном дошкольном учреждении, устраивают своих чад в частные. Однако найти их непросто. Родители передают друг другу по эстафете заветные телефоны, по которым можно, пусть и за немалые деньги, пристроить ребенка в надежные руки.

Есть список и таких "заведений", куда лучше не обращаться. В одном из них ребенка обварили кипятком, в другом дети спали вповалку на диване, в третьем полдничали залежалыми бананами. Одна из самых главных претензий к домашним детским домам - невозможность привлечь их устроителей к ответственности, так что родителям надо быть очень внимательными, выбирая подходящий садик.

- Я свою дочь в "частник" отдала год назад, - поделилась Вера Никонова. - Искала вариант очень долго, сходила по четырем адресам, где-то не устроило помещение - тесная комнатка, где дети и спят, и занимаются, в другом месте не понравились воспитатели - грубые и равнодушные тетки. Зато теперь я спокойна - Маша не просто под присмотром: там и занятия проходят, и гуляют с ребятишками много. А главное - воспитательница замечательная.

Трехкомнатный сад

Итак, отправляюсь посмотреть на это чудо собственными глазами.

Дверь в трехкомнатную квартиру в обычной пятиэтажке открывает приветливая женщина. В коридоре на вешалке ребячьи одежки, под ней аккуратно расставлена обувь. Обычный ремонт - без признаков евродизайна, но очень чисто и уютно. В девять часов почти вся компания в сборе: три мальчика и пять девочек, остальные двое воспитанников болеют - осень.

- У меня в садике совсем малыши - дети до трех лет, - поясняет Наталья Пряничникова. - Возраст сложный, и хлопот поэтому много, но справляюсь, потому что и детей люблю, и работу эту знаю.16 лет отработала в школе учителем русского языка и литературы и два года в государственном детском саду.

Отправляемся на экскурсию: в одной комнате спальня - двухъярусные кроватки занимают почти все помещение, во второй проходят занятия, здесь собраны наглядные пособия, в углу пирамида из пластиковых стульчиков, в третьей - игровая, здесь настоящее раздолье, шкаф с игрушками и много место на полу - есть, где развернуться.

- Едим на кухне, хорошо, место позволяет, - завершает показ "хором" Наталья. - Готовлю сама, но обязательно учитываю пожелания родителей - кому что можно и нельзя. Многих приучаем есть суп, чтобы не выросли "бутербродными детками", в недельном меню всегда есть каши, курица, печень, рыба, варим кисели и компоты из кураги и изюма.

Жизнь по режиму

Садик работает с 8 утра и до "последнего родителя", то есть пока не заберут всех детей.

- Наш режим не сильно отличается от обычного детского сада, - рассказывает Наталья. - Завтрак, игры, прогулка, обед, сон, занятие, полдник, прогулка, ужин. Задачу для себя сформулировала так - социализировать ребятишек, научить простейшим вещам: одеваться, самостоятельно ложку держать, внятно говорить. (Кстати, дети здесь очень общительные - сразу начали демонстрировать незнакомой тете книжки с игрушками - Авт.).

По режиму живут и воспитатели - Наталья и две ее помощницы-студентки Таня и Марина. Девушки работают по три часа в день, одна помогает на прогулках, другая моет посуду и убирается на кухне. Все остальные хлопоты: каждодневная уборка, еженедельная стирка постельного белья, мытье окон и закупка продуктов - на хозяйке.

- Я в городе бываю только по воскресеньям, и то несколько часов, - посмеивается неутомимая женщина. - Очень трудно найти помощниц - пробовала привлечь нескольких бывших воспитательниц, но опыт оказался неудачным. Они стали навязчиво давать родителям советы, как правильно воспитывать детей, и предпочитали проводить время на диване с дамскими романами. И это при таких малышах, за которыми глаз да глаз нужен. Мне репутация дорога, поэтому пришлось отказаться от их услуг.

Подпольное положение

Вопрос о наличии лицензии Наталью не смутил.

- Такого документа у нас нет просто потому, что индивидуальному предпринимателю он не нужен, - поясняет она. - Я смотрю на вещи реально и понимаю, что получить его на такой мини-садик невозможно - помещение по санитарным правилам и нормам не подходит. Это ведь съемная квартира, то есть приспособленное помещение. А еще разрешение Роспотребнадзора, пожарников и так далее … Нет, это нереально. Но индивидуальному предпринимателю никто не запрещает оказывать образовательные услуги, чем я и занимаюсь. У меня самые главные проверяющие - родители, а у них претензий нет, общий язык всегда находим.

Кстати, родители перед тем, как определить ребенка в мини-сад, заполняют подробнейшую анкету о привычках ребенка, состоянии здоровья и кулинарных предпочтениях. Также с ними заключается договор, где обговариваются права и обязанности, а также финансовая сторона вопроса. Плата здесь, по иркутским меркам, средняя - восемь тысяч в месяц, включая питание и покупку игрушек. В некоторых частных садах родители выкладывают от 15 до 19 тысяч рублей. Но, похоже, другого выхода у пап и мам нет, потому что городские власти решают вопрос о строительстве муниципальных детских садов крайне медленно.

А в доме напротив, по словам Натальи, скоро откроется еще один частный детский сад в квартире.

Прямая речь

Александр Костин, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области:

- У нас в регионе не существует ни одного лицензированного частного детского сада. Нет такого понятия и в российском законодательстве. Всего в области работает 44 негосударственных образовательных учреждения, 20 из них принадлежит РЖД, 14 – другим ведомствам, 10 – различным учредителям. Процесс их лицензирования долгий и сложный. Есть несколько основных требований, соблюдение которых строго проверяется. Во-первых, помещение должно соответствовать санитарным правилам и нормам, их утверждает Министерство здравоохранения и социального развития РФ, нормам пожарной безопасности и другим. Во-вторых, сотрудники детских садов обязаны иметь среднее или высшее педагогическое образование. Обязательно нужен медицинский работник, также рекомендовано иметь в штате психолога. В-третьих, необходимы программы по развитию детей – физическому, интеллектуальному, социальному. И последнее – материально-техническое обеспечение (специальная мебель, игрушки) и правильная организация питания. Проверить тех предпринимателей, которые оказывают услуги в сфере образования, мы можем только по заявлениям родителей и только в том случае, если заключен договор об оказании услуг. Нелегальные детские сады в сферу нашей деятельности не попадают. 

Виктор Басюк, начальник управления образования Иркутска:

- За последний год очередность на места в детские сады стремительно выросла, это связано с тем, что увеличилась рождаемость. При формировании списков в детские сады приоритет отдается тем малышам, кто уже достиг трехлетнего возраста – именно тогда заканчиваются декретные отпуска. К началу нового учебного года в детских садах открыты 24 дополнительные группы, в октябре планируем открыть новый детский сад по улице Днепропетровской, в конце года начнут работу после реконструкции еще три садика, переданные муниципалитету ведомствами. Все они располагаются в Свердловском районе. Это детский сад № 107 на улице Академической, № 124 – на Лермонтова, № 110 – на Профсоюзной. По областной программе до 2012 года в городе должны появиться шесть новых детских садов.

Понятно, тех родителям, которые сегодня не могут устроить детей, это не утешит, но частные детские сады – это не всегда верное решение. Если уж вы решились на это, удостоверьтесь, что есть разрешительные документы, которые гарантировали бы безопасное пребывание ребенка в этом учреждении.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск