Новости

09.10.2008 02:23
Рубрика: Общество

В джунглях Хамар-Дабана

Корреспонденты "Российской газеты" прошли по большой байкальской тропе

Только поздней осенью бригадиры "Большой Байкальской тропы" могут перевести дыхание и пересчитать километры троп, построенных за короткое лето вокруг Байкала.

Межрегиональная общественная организация "ББТ" за 5 лет работы объединила не одну тысячу человек на строительстве туристических троп. В поселке Танхой Республики Бурятия, административном центре Байкальского государственного природного биосферного заповедника собрались 40 самых инициативных: руководство, бригадиры проектов, активные волонтеры рассказывали, что удалось сделать за лето, а приглашенные по этому поводу эксперты доброжелательно, но критично оценивали их труды и давали ценные советы.

Зачем им это надо?

Действительно, зачем? Энтузиасты из России, США, Израиля, Германии, Великобритании, Чехии, Польши - всего 427 человек - приехали на Байкал этим летом. Всех их, студентов и пенсионеров, объединило общее дело - они строили тропы.

Жили в палатках, готовили еду на кострах и, пока позволял световой день, корчевали пни, распиливали упавшие деревья, рубили старые корни, засыпали ямы, таскали и укладывали огромные камни. И все это в свой законный отпуск, многие - с детьми.

- Просто нам нравится это делать, - поделилась Татьяна Коренина, врач из Иркутска. - Это объединяет, сколько друзей мы нашли на тропе - не счесть, работать и отдыхать на природе само по себе здорово, а потом, греет душу, что кто-то будет идти по этой тропе, и вспоминать тебя добрым словом.

Многие проехали полмира, чтобы поработать на Байкале.

- Я, к сожалению, не успел на летние проекты, - рассказал Ян Дольбаум, 19-летний выпускник школы из Вупперталя (Германия). - Поэтому сделал что мог - составил для туристов подробный инструктаж, помогающий сориентироваться в Северобайкальске, своеобразную карту-схему с подробными указателями. Моя мама очень волновалась, отпуская меня на край света, как она выразилась, но я ей рассказал, какие здесь потрясающие люди, добрые, заботливые, трудолюбивые, теперь она не так переживает.

Как рождается тропа

Что значит - построить тропу, да еще в такой экстремальной местности, как побережье Байкала?

- Конечно, это не парковые дорожки, предназначенные для городского отдыха, - пояснила Елена Чубакова, руководитель ББТ. - Это участок дикой природы, обустроенный так, чтобы человеку было безопасно и удобно по нему идти, и сама природа как можно меньше пострадала от людей.

Чтобы построить тропу, надо рассчитать, как расположить ступени, расширить, если нужно проход, пересадить мелкие деревья, убрать старые, укрепить осыпающиеся стенки. И все это -- с минимальным вмешательством.

А еще есть множество приспособлений, которые позволяют сделать тропу более удобной - мосты (временные и постоянные), укрепительные стенки, дренажные системы, ступеньки из камней, корней и другого подручного материала, поручни на особо опасных участках. Также устанавливаются биваки: место для костра, столы под каркасом из жердей. Натянул тент на такое сооружение, и готова полевая кухня.

- Здесь не должно быть никаких бревен, - почти ругается эксперт из США Джон Гриффитс, разглядев, что в одном месте тропинка сбоку ограничена очень красивыми бревнышками, которые подперты кольями. - Пойдет дождь, накопится вода на тропинке, бревна обрушатся. И вот - опасная зона!

Наши строители кивают головами и готовы исправить все прямо сейчас:

- Мы же в собственном соку всегда варились, делали, как могли, - сетует Елена Чубакова. - Но будем учитывать международный опыт.

О пользе и вреде

Поначалу к волонтерам ББТ относились настороженно. Но прошли годы и есть результаты. Теперь волонтеры - желанные гости во всех заповедниках.

- Ребятам из Большой Байкальской тропы я хочу сказать огромное спасибо, они провернули такой объем работы, который мы своими силами не одолели бы, - не скрывает волнения Василий Сутула, руководитель Байкальского заповедника (по свидетельству очевидцев, человек сдержанный и на похвалу скупой - Авт.). - Теперь по тропе вдоль реки Осиновка ходят не только бывалые туристы. Мы спокойно водим на экскурсии детей. Тропа - это уникальный инструмент экологического воспитания.

Кроме этого, по мнению экологов, одна добротная тропа существенно снижает вред, который человек наносит природе. Когда обозначен удобный путь, по нему и идут туристы, не прокладывая дополнительных, а самопальные стежки-дорожки зарастают кустарником, деревьями, обретают вид первозданного леса. Опять же, мусор потом убрать легче за безответственными любителями природы - он скапливается локально, вдоль тропы. А суровое МЧС уважает искусственно созданные тропы за то, что при лесных пожарах они берут на себя роль заградительной полосы, иногда останавливая огонь.

Испытано на себе

Нас позвала в дорогу самая красивая из всех троп ББТ с поэтическим названием "В джунглях Хамар-Дабана", которая тянется по территории заповедника 8 неповторимых километров у подножия одноименного хребта. И мы пошли.

Сначала широкая - до двух метров дорога между огромными кедрами постепенно сужается до лесной тропинки. На ней только листья - ни упавших веток, ни камней, о которые можно споткнуться. На крутых подъемах, а здесь их предостаточно, аккуратный серпантин - даже пожилой человек или ребенок могут подняться, не сбивая дыхания. Только когда забираешься на самую высокую точку тропы, понимаешь, сколько усилий затрачено здесь, чтобы среди нетронутой заповедной красоты обустроить удобную дорогу.

Очаровал подвесной мост через ущелье: с виду хлипкий, качающийся на ветру, но посреди него чувствуешь себя в безопасности - устойчивый, с поручнями.

А потом, торопясь на электричку, мы отбились от коллектива с экскурсоводом, экспертами и человеком с пугачом (на случай встречи с медведем), и… немедленно заблудились! Кружили вроде и по тропе, совсем рядом с Танхоем, слышали звуки проезжающих поездов, а заветной надписи на арке, символизирующей выход из заповедника "Возвращаемся с любовью" все не было.

Решив сократить путь, рванули через просеку ЛЭП, залезли в самое настоящее болото, и все же вышли к людям: измученные, грязные, но страшно довольные неожиданным приключением. Хотя для таких "одаренных" экотуристов не помешали бы таблички с указателями на выход!

Цифра

55 километров троп расчищено, построено и реконструировано участниками проектов ББТ в этом году

Как стать волонтером

Елена Чубакова, руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа":

- Строить тропы может отправиться любой желающий. Началась запись на проекты следующего лета. Записаться очень просто:

1. На сайте Большой Байкальской тропы www.greatbaikaltrail.org можно найти список летних проектов с подробным описанием маршрутов. Там же опубликована анкета. Заполните ее и укажите проект, в котором хотели бы участвовать.

2. Ждите вызова на проект и приводите себя в хорошую физическую форму - работать придется целый день. Не путайте строительство троп с отдыхом на природе, тогда не придется разочаровываться.

3. Будьте готовы к тому, что ваши планы может спутать погода. В этом году на одном из проектов дождь лил неделю, и люди сидели в палатках.

4. Знайте, что волонтеры работают бесплатно. Они же оплачивают свой провиант и снаряжение. Мы, как общественная организация, можем предоставить только инструменты.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск