Новости

09.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Без опыта работы

Поступить на государственную службу можно будет сразу после вуза

Депутаты Госсобрания республики предлагают смягчить требования к претендентам на государственные должности.

Парламентарии рассмотрели поправки в республиканский закон "О государственной гражданской службе РБ". Изменения отменяют требования к стажу по казенным должностям категории "специалисты" и "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп. Раньше от претендентов требовалось иметь за плечами как минимум три года работы в государственном учреждении или по дипломной специальности.

- С проблемой слишком строгих требований в учреждениях госслужбы столкнулись сразу после принятия закона. На младшие должности, как правило, приходят люди сразу после вуза или техникума, опыта работы и стаж им просто неоткуда взять, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" зампред парламентского комитета по государственному строительству Михаил Бугера.

- Это решение положительно отразится на качестве кадрового потенциала. Для государственного управленца главную роль играет эрудиция и компетенция, но не всегда госслужба социально защищена, а многие требования к соискателям не отвечают реальной жизни, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель управления Роснедвижимости по РБ Марат Вахитов.

Справка "РГ"

В настоящее время в Башкортостане в федеральных органах исполнительной власти насчитывается 9478 государственных служащих, в республиканских - 5733.

Власть Работа власти Регионы ПФО Башкортостан