Новости

09.10.2008 04:06
Рубрика: Экономика

Горе луковое

Зарубежные поставщики везут в Прииртышье зараженные овощи

Вчера сотрудники Россельхознадзора задержали на границе партию репчатого лука из Казахстана. Более шестидесяти тонн овощей были заражены полевой повиликой.

Это уже не первый случай, когда в плодоовощной продукции из зарубежья обнаруживаются запрещенные к ввозу растения-паразиты.

- В этом году мы уже вернули странам-экспортерам 167 машин с опасным грузом, - сообщил "РГ" начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Виталий Коротынский. - Поставщики из Казахстана и Узбекистана постоянно пытаются ввезти на территорию России зараженные овощи. Помимо этого, в Киргизию пришлось вернуть более сотни тонн засоренного повиликой винограда.

По словам специалистов, семена ядовитого сорняка уже поразили угодья в Черлакском и Русско-Полянском районах.

- Повилика опасна тем, что намертво присасывается к растениям и поглощает из них воду и питательные вещества, - говорит Виталий Коротынский. - Приспособляемость у вредоносного растения необыкновенная, и избавиться от него чрезвычайно трудно.

Между тем, по словам специалистов, мука, выработанная из зараженной паразитом пшеницы, непригодна к использованию. А сено, содержащее повилику, опасно для жизни животных. В регионе уже были случаи гибели скота, накормленного ядовитой травой.

- Сейчас мы предпринимаем все меры, чтобы санировать пораженные участки земли в сельских районах, - говорят сотрудники Россельхознадзора. - Правда, полностью ликвидировать сорняк будет неимоверно сложно.

Двадцать лет назад в области уже был случай, когда в ОПХ Сосновское завезли паразитов из Туркменистана. Тогда повилику агрономы уничтожали три года подряд - при помощи огнеметов, которые пришлось брать напрокат у военных.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область