Новости

09.10.2008 02:36
Рубрика: Происшествия

Опасный фасад

Начальника участка жилищно-коммунального предприятия будут судить за халатность

Ленинский районный суд Ростова рассмотрит уголовное дело в отношении начальника участка МУП ЖКХ "Ленинский-2" донской столицы Валерия Лихимовича. На территории, подведомственной именно этому предприятию, стоит разваливающийся дом, с которого упал кирпич и проломил голову случайной прохожей.

Ранним августовским утром 21-летняя Екатерина Зубкова вышла из дома на работу. Ждать служебную машину пришлось под козырьком аптеки соседнего здания - дома № 104 на улице Станиславского. Но как только девушка сделала шаг в сторону дороги, с высоты третьего этажа ей на голову свалился кирпич. В бессознательном состоянии Катю доставили в БСМП-2. Врачи сразу заявили близким, что полученная открытая черепно-мозговая травма практически несовместима с жизнью и гарантии, что девушка будет жить, они дать не могут.

- Операция длилась шесть с половиной часов, - рассказывает мама потерпевшей Светлана Зубкова. - Больше месяца дочь провела в больнице и только в конце сентября ее выписали домой с условием, что весь год она будет находиться под наблюдением врачей и раз в квартал ложиться в больницу на обследование.

Практически сразу после происшествия расследованием инцидента занялась прокуратура.

Согласно выводам следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, трагический случай стал возможным ввиду ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей начальником участка МУП ЖКХ "Ленинский-2". На него возложено обеспечение текущего ремонта зданий и обеспечение исправности выступающих частей фасадов, принятие мер по обеспечению охранного порядка по безопасности пешеходов в случае отслаивания штукатурки и других повреждений фасадов.

- Большинство домов нашего квартала находятся в аварийном состоянии. Кирпичи, прогнившие листы кровли, забитые кирпичами водостоки годами свисают над головами прохожих, грозя если не убить, то покалечить. Я неоднократно указывал на все это руководству МУП ЖКХ "Ленинский-2", но никаких мер принято не было, - рассказывает отец потерпевшей Сергей Зубков.

В отношении начальника участка возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Теперь коммунальщику грозит наказание лишением свободы до одного года.

Родители Кати Зубковой планируют предъявить иск сотрудникам жилищно-коммунального предприятия на возмещение затрат на лечение дочери. А сколько расходов на реабилитацию утраченного здоровья еще предстоит...

- Мы не станем подавать иск о моральном ущербе, - говорят родители Кати. - Нам важнее заставить коммунальщиков работать. Ведь до аварийных зданий на нашей улице по-прежнему никому нет дела. Совсем недавно еще один кирпич упал с крыши. К счастью, на этот раз не на головы прохожих. Вот-вот рухнут забитые кирпичами водостоки.

Тем временем

Следственное управление СКП РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по причинению смерти по неосторожности. Речь идет о смерти молодого человека, найденного прошлым летом на набережной реки Дон. Согласно результатам судебно-медицинского исследования, установлено, что смерть наступила в результате поражения техническим электричеством.

- На месте происшествия имеются декоративные светильники, установка и подключение одного из которых были выполнены с нарушениями технических правил эксплуатации электроустановок. В результате корпус фонаря оказался под напряжением. При прикосновении произошло поражение электричеством и наступила смерть, - рассказали в прокуратуре.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону