Новости

09.10.2008 02:03
Рубрика: Общество

Медвежья услуга

В Ростовском зоопарке после 20-летнего перерыва появится слон.

Его привезут из Берлинского зоопарка в обмен на белого медвежонка.

Ростовчане много лет собирали деньги на покупку животного, но копилку, расположенную при входе в парк, украли. Потом пришел в негодность слоновник. Построить его - дорогостоящее мероприятие. Но в преддверии 260-летнего юбилея администрация города решила сделать горожанам подарок и выделила деньги на проект слоновника. Планируется, что он будет со всеми удобствами - с вентиляцией, автоматической системой уборки навоза и даже бассейнами для купания животных. В новые хоромы по проекту можно заселить сразу пять слонов!

Пока же идет речь об одном животном. Согласие обменять слона на белого медведя дал Берлинский зоопарк. Все надежды теперь обращены на медвежонка, который сейчас воспитывается в Казани - сынишку нашего медведя Пермяка. Пимку (так ласково прозвали мишку ростовские зоологи) привезли в Ростов в пятимесячном возрасте из Перми. У Пимки сразу проявился озорной характер. Медвежонок жил под девизом: "Ни дня без приключений!". Он обожал обрызгивать посетителей. Дождавшись момента, когда вокруг клетки соберется побольше народу, радостно плюхался в бассейн. Пермяка отослали в Казань: в столице Татарстана была самка на выданье. В семье медведей появилось потомство. Сейчас у них растут два медвежонка. Первый медвежонок по договоренности принадлежит казанскому зоопарку. А второй - наш, ростовский. Именно его и обменяют на слона.

На вопрос о неравнозначности обмена сотрудники зоопарка отвечают дипломатично.

- Нельзя говорить, какое животное более или менее ценно, - говорит Нина Евтушенко. - А в зоопарковском сообществе существует дух корпоративности - зоопарки по мере возможности помогают друг другу.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Дикие животные: слоны