Санитарные инструкторы миротворческого батальона сержант Зухра Трамова и младший сержант Майя Бестаева удостоены медалей "За отвагу".
В Ростове поздравляли военнослужащих 58-й армии, которые получили государственные награды за участие в миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. С одной из героинь удалось поговорить корреспонденту "РГ".
Мечта сбывается
Китель на сержанте Трамовой сидит безукоризненно. Но в голове все равно не укладывается, как эта хрупкая маленькая женщина с доброй улыбкой и лучистыми глазами вообще может ассоциироваться с войной.
- У меня были простые родители - всю жизнь в колхозе работали. А я с детства мечтала служить в армии. Когда видела военные кители, дрожала от восхищения. Очень любила дисциплину, окружающие даже говорили, что во мне прапорщик умер, - смеется Зухра. - Кукол мне покупали, но они мне не нравились. У папы было ружье - в колхозе дали. Я развлекалась тем, что помогала ему его заряжать. Но мама хотела, чтобы я умела все, что должна уметь настоящая женщина. И старалась этому научить. Мои родители репрессированные. Они жили и умерли в Казахстане. А я поклялась, что вернусь домой, на Кавказ. Обещание выполнила.
Когда появилась возможность служить в армии - женщин стали брать по контракту, она пошла в военкомат. Командировка в Южную Осетию была второй по счету в ее армейской карьере. А первой - Чечня.
Под огнем...
В Южной Осетии Зухра находилась в составе миротворческого батальона - того самого, который оказался в самой гуще заваренной грузинами "каши".
- Мы по тревоге оделись, экипировались, но до последнего не верили, что грузины станут расстреливать миротворцев, - вспоминает она. - Было страшно. Особенно когда у тебя на глазах погибают те, с кем ты стоял в строю, кушал вместе в столовой… Но нам некогда было бояться и некогда оплакивать погибших. Мы пытались выйти из окружения.
Они не спали и не ели двое суток. Прошли больше 30 километров пешком в полной экипировке, падая, чтобы спастись от минометного огня, и снова поднимаясь. Чтобы прорваться к своим.
- Я заряжала ребятам магазины, подавала боеприпасы, но это в перерывах между ранеными, - продолжает Зухра. - Мы перебегали из одного укрытия в другое, тащили лежачих за собой, кто мог передвигаться, старался поспеть за нами сам. У одного парня было очень тяжелое ранение. Имени так и не узнала, а фамилию помню - Кулышев. Его удалось пристроить на проходящую по дороге машину - спасибо, водитель остановился. А потом прочла в газете, что Кулышев выжил. Я так обрадовалась!
С некоторыми из тех, кому она помогала, санинструктор служит до сих пор. Один из таких - комбат, подполковник Константин Тимерман, награжденный Золотой звездой Героя России. Когда грузины начали расстреливать медпункт, он с группой ребят побежал искать другое убежище и был ранен. Трамова под прикрытием дымовой завесы пробралась к нему и оказала помощь.
Ничего героического
- Многим мужчинам не нравится, что женщина служит в армии. Всякое говорят, всякое думают. Но я сделала выбор сознательно и ни о чем не жалею, - чеканит слова сержант. - Женщины нужны на войне. Я в этом убедилась в Южной Осетии. Я не совершила ничего героического. Но ребята потом признавались: им, глядя на меня, было стыдно упасть, даже тогда, когда становилось совсем невмоготу пробиваться вперед в тяжелом бронежилете, без сна и без еды.
В детстве Зухра мечтала о трех вещах: иметь большую собаку - дога, пойти в армию и… выйти замуж за офицера. Сбылось все. Муж Илья служит с ней в одном батальоне. А познакомились они в Чечне.
- У него, говорит, любовь с первого взгляда была, у меня, сознаюсь, - нет, - в глазах сержанта прыгают лукавые бесята. - Полтора года он за мной ухаживал. Потом я уехала. И он перевелся следом. Появился и сделал предложение. Я согласилась.
Теперь им хочется пожить семьей, обзавестись жильем и родить ребенка.
- Для каждой женщины ведь самое главное "звание" - мама, - улыбается Зухра.