Новости

09.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Теплица для коммерсантов

В Волгоградской области открыли первый бизнес-инкубатор

Региональные власти начинают отбор предпринимателей, готовых реализовать значимые для экономики Волгоградской области бизнес-идеи.

Бизнес-инкубатор - обычная для многих стран и уже апробированная в ряде регионов России форма поддержки малых предприятий на начальном этапе их развития. Напомним, появление бизнес-инкубатора в области стало возможным после того, как соответствующая заявка Волгограда в 2006 году выиграла грант Минэкономразвития. Тогда область получила вдобавок к своим 15 миллионам еще столько же из федерального бюджета. На эти деньги было куплено и отремонтировано четырехэтажное здание площадью три тысячи квадратных метров. Позавчера первый волгоградский бизнес-инкубатор открыли в торжественной обстановке.

Отобранные по конкурсу начинающие предприниматели со всей области получат теперь возможность арендовать офис с набором основных услуг (телефон, Интернет, кондиционер, пожарно-охранная сигнализация) на льготных условиях. К заселению уже готовы 92 меблированных помещения, которым для полноты картины не хватает разве что штор на окнах и цветов на подоконниках. В здании бизнес-инкубатора также находятся переговорные комнаты и конференц-зал, оснащенный современным оборудованием.  

Однако бизнес-инкубатор пока пустует. Работа по отбору предпринимателей начнется сразу после его пуска, и к ноябрю власти обещают заселить этот объект полностью. Руководитель Волжской торгово-промышленной палаты Александр Ферер рассказал корреспонденту "РГ" об основных подходах к выбору резидентов бизнес-инкубатора:

- Перед экспертным советом, который еще предстоит сформировать, стоит задача отобрать начинающих предпринимателей с идеями, значимыми для развития региональной экономики. Недавно состоявшийся в Волгограде инновационный форум еще раз подтвердил, что это будет нелегко. Идей в головах волгоградцев немало, но степень их коммерческой проработки пока далека от желаемой.

Формально 12 резидентов волгоградского инкубатора уже отобраны вне конкурса. Их проекты прошли экспертизу в государственном инвестиционном фонде Ивана Бортника. С одним из резидентов, Николаем Линевым, на открытии бизнес-инкубатора познакомился волгоградский губернатор. Молодой бизнесмен рассказал Николаю Максюте о программном обеспечении, которое позволяет автоматизировать процессы технического обслуживания и ремонта оборудования промышленных предприятий.

Помимо льготной аренды офисов, резиденты волгоградского бизнес-инкубатора смогут получать бесплатные консультационных услуги по вопросам налогообложения, кредитования, правовой защиты, бизнес-планирования. Сторонним предпринимателям эти же услуги будут представляться за деньги. На коммерческой основе предприниматели региона также смогут пользоваться и другими услугами бизнес-инкубатора. Перед автономным учреждением (АУ), которое специально создадут для управления объектом, стоит задача: через два года выйти на самоокупаемость. Доходы этого АУ как раз и будут формироваться за счет арендной платы резидентов, дотаций облбюджета на покрытие суммы льгот от аренды и предоставления консультационных услуг сторонним предпринимателям на коммерческой основе.

В ближайшем будущем в здании волжского бизнес-инкубатора разместят также Евроинфоцентр, который обеспечит резидентам доступ к международным информационным базам делового содержания, службу "единого окна для предпринимателей" и центр единой сертификации и стандартизации.

Кроме того, в Волгоградской области готовятся к открытию еще три бизнес-инкубатора - в городах Урюпинске, Жирновске и Камышине. На церемонии открытия волжского бизнес-инкубатора говорили о том, что достойное помещение для начинающих предпринимателей подыскивают и в мэрии Волгограда. Однако вице-мэр Александр Давыденко рассказал корреспонденту "РГ", что дело не в помещении:

- Надо сначала подобрать достойные идеи, которые мы будем выращивать в бизнес-инкубаторе, а потом под идеи искать помещение.

Мнение

Татьяна Шибченко, руководитель волгоградской предпринимательской организации:

- Три года льготной аренды - это маловато, надо бы продлить сроки до пяти лет. Ведь, по статистике, даже после пяти лет работы на рынке выживают лишь 10 процентов от стартовавших малых предприятий. Меня также волнует, что после выхода из тепличных условий предприниматели попадут на рынок "со звериным оскалом". Если к тому времени мы не изменим общее отношение к малому бизнесу со стороны чиновников и надзорных органов, то никакие бизнес-инкубаторы нам не помогут.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники