20idei_media20
    09.10.2008 01:17
    Рубрика:

    На Кавминводах ищут строителей, перекопавших реку

    Кто превращает водоем в сточную канаву

    Защитить реку Подкумок от пагубного воздействия человека требует отдел экологии, природных ресурсов и землепользования администрации Кавказских Минеральных Вод.

    О том, что некая строительная организация при помощи тяжелой техники систематически выкапывает гравий из русла реки в районе станции Белый Уголь, в администрацию сообщили обеспокоенные жители. Экологи восприняли их тревогу со всей серьезностью и направили ряд писем в адрес Роспотребнадзора, краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также администрации Ессентуков с предложением учесть поступившие жалобы и принять оперативные меры по пресечению нарушений. Руководство региона также призвало жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод, ставших свидетелями варварского разграбления реки Подкумок, оперативно извещать о таких фактах Росприроднадзор и милицию.

    - Добыча гравия в промышленном масштабе наносит непоправимый вред речному биоценозу и активизирует оползневые процессы. С понижением уровня воды возникает угроза обрушения берега, а также строений, расположенных рядом. Кроме того, гравий является естественной подстилкой дна, которая сдерживает течение. Увеличение скорости воды пагубно влияет на живые микроорганизмы, водоросли и рыб, населяющих водоем. Река превращается в обыкновенную сточную канаву, - прокомментировали ситуацию в отделе.

    Комментарий

    Геннадий Тимохин, начальник отдела экологии, природных ресурсов и землепользования  администрации Кавминвод:

    - Администрация Ессентуков проинформировала нас о том, что для выявления, задержания и привлечения к ответственности лиц, занимающихся незаконным изъятием гравийно-галечниковых отложений из русла реки Подкумок, отдел экологии совместно с отделом общественной безопасности ОВД проводят патрулирование и рейды. Однако кто добывает гравий из реки с таким размахом, до сих пор не установлено.  

    Поделиться: