Новости

09.10.2008 04:21
Рубрика: Экономика

Тару на-гора

Вывоз мусора в краевом центре подорожает почти на четверть

В ноябре жители Краснодара начнут платить за вывоз мусора по новым тарифам. Такое решение приняли на сессии депутаты городской Думы.

Десять лет в краевой столице не пересматривались нормативы его накопления. А делать это нужно каждые пять лет, ведь эволюция упаковки происходит буквально на глазах, постоянно меняется ее структура. Растет количество пластиковых бутылок, банок, пакетов, съедающих любое свободное пространство.

- Еще 40 лет назад основную упаковочную тару - стеклянные бутылки из-под пива и молока - добросовестно сдавали за деньги в пункты приема вторсырья, - говорит генеральный директор ОАО "Мусороуборочная компания" Валерий Облогин. - Теперь таких пунктов почти не осталось, а мусором все чаще становится мебель, устаревшие модели телевизоров, холодильники, которых раньше на свалке и в помине не было, Этот крупногабаритный мусор и многократно увеличившиеся твердые бытовые отходы и учли в первую очередь, когда решили поднять годовую норму накопления на каждого жителя города.

Для объективного профессионального расчета пригласили московских специалистов из ГУП "Академия коммунального хозяйства имени Памфилова", которые, используя собственную методику, в течение года в разных районах города обследовали контейнерные площадки: 14 в благоустроенном жилом фонде, шесть в частном секторе и десять домов с мусоропроводами.

Исходя из полученных результатов, решено, что для благоустроенных квартир годовая норма накопления мусора увеличится на 27 процентов и составит 2,31 кубометра на одного человека. Каждый член семьи, который платил за его вывоз 15 рублей 59 копеек, теперь заплатит 19 рублей 90 копеек, то есть почти на четверть больше. Для жилых домов индивидуальной застройки норма вырастет на 23 процента - до 2,65 кубометра. В частном секторе с человека возьмут около 23 рублей в месяц. К слову, плата за вывоз мусора входит в сумму субсидий, которые представляются на услуги ЖКХ малообеспеченным семьям.

Ожидается, что в 2009 году тарифы на вывоз мусора еще увеличатся.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар