Новости

09.10.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Без дна

Вопрос с колодцами останется открытым, пока на ворованные крышки будет спрос

В Новокузнецке в открытый колодец упал восьмилетний мальчик.

Случилось это днем, когда Алеша Овсянников шел в школу. Наступил на лежащий во дворе жилого дома лист картона - и вмиг оказался на дне колодца, по колени в воде. К счастью, ребенок пострадал не слишком серьезно: отделался синяками, ушибами да легким испугом. Даже смог самостоятельно выбраться наверх по железной лестнице.

Жители окрестных домов говорят, что видели, как крышку с этого колодца увозили на машине. Потом люк оказался прикрыт листом железа, который тоже пролежал недолго. После происшествия с Алешей колодец снова закрыли, правда, пока не массивной чугунной крышкой, а менее прочной железной.

За то, что в городе есть немало открытых колодцев, таящих реальную опасность, коммунальщики должны нести ответственность. Но валить все шишки за отсутствующие крышки только на их головы, наверное, несправедливо. Они просто не успевают ликвидировать последствия массового воровства, а постоянно контролировать каждый колодец невозможно: в крупнейшем городе Кузбасса их десятки тысяч.

Тем более что расхитители обычно выходят на дело в темное время суток, действуют умело и быстро. На машине объезжают каждый квартал, снимают люки "оптом". За полчаса "работы" возле одного девятиэтажного дома "улов" злоумышленников может составлять десять и более чугунных крышек. Стоимость каждой - от одной до полутора тысяч рублей. Несут краденое известно куда - в пункты приема металла.

Организации, на балансе которых числятся колодцы, выходят из положения кто как может. Как рассказали корреспонденту "РГ" в городском "Водоканале", у них даже ввели новую должность - проходчики колодцев, которые ежедневно обследуют сети. Только ими в прошлом году обнаружено около четырехсот открытых колодцев, а вообще в 2007-м в южной столице Кузбасса пришлось закрывать более тысячи. Специально для борьбы с расхитителями создана оперативная группа из сотрудников отдела безопасности, усилиями которой в прошлом году задержано шесть грабителей, трое из них осуждены, остальные - задержаны и ждут решения суда.

Но наказание за подобное деяние довольно мягкое, чаще воры отделываются штрафом в две тысячи рублей. И снова отправляются "на охоту" за крышками.

Коммунальщики выходят в рейды вместе с милиционерами, устраивают облавы на нелегальных приемщиков металла, а с официальными пунктами даже существует некий негласный договор о сотрудничестве: крышки там принимают и потом возвращают хозяевам. Вот что рассказал один из законопослушных владельцев пункта приема металла:

- Если мы видим, что нам приносят металл, который явно сняли с коммунальных объектов, то стараемся выяснить координаты или хотя бы фамилию сдающего. Металлолом принимаем - и сразу же сообщаем в правоохранительные органы, а потом возвращаем коммунальным службам. Да, идем на убытки. Но на лишней крышке или задвижке бизнес не сделаешь, а мы - такие же горожане, мы и наши дети ходим по тем же улицам…

Таким образом, часть крышек удается вернуть на свое законное место. Но это - капля в море.

По словам Сергея Бирюкова, заместителя руководителя администрации Центрального района города Новокузнецка, коммунальные службы принимают меры, чтобы уменьшить "привлекательность" крышек. Или усилить их "защиту". К примеру, их пытались устанавливать на шарнирах. Однако злоумышленники и тут проявили смекалку: они просто разбивают крышки и уносят лом частями. Сейчас в городе принято решение закрывать колодцы железобетонными и полимерными плитами, листовым железом.

Но можно бесконечно долго вкладывать в эту бездонную дыру огромные средства - и не добиться результата. Пока на ворованные крышки будет спрос.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область