Новости

09.10.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Игра в бандитов

Бизнесмен вымогал у знакомого "упущенные" миллионы

Это дерзкое преступление год назад наделало много шума. И вот теперь суд поставил точку в деле о необычном похищении человека.

Более полугода кемеровчанин Юрий Нефедов скрывался от вымогателя по съемным углам. Днем отсиживался дома, ночью выходил на прогулку, а возвращался через черный ход. Но даже такая конспирация не спасла его от преследователей…

Все это время Нефедова разыскивал его приятель - директор одного из кемеровских ночных клубов 30-летний Сергей Калитин. Для поиска подключил за вознаграждение своих знакомых. Те в конце концов выследили жертву, а затем и похитили Нефедова прямо из убежища. Благо вахтер общежития, где в одной из комнат жил затворник, видел четверых похитителей, которые представились сотрудниками уголовного розыска. И даже предъявили удостоверение.

В ловушке

В ночь с 27 на 28 июля 2007 года Нефедов, как обычно, выбрался из своего укрытия, чтобы подышать свежим воздухом. Шел, постоянно озираясь - нет ли за ним "хвоста". На то были основания: вымогатель длительное время угрожал ему и его жене, требуя крупные суммы денег. Однако беда подстерегала его не на улице, а дома. Нефедов пытался сопротивляться, но силы били слишком неравны: ему нанесли несколько ударов, заломили руки за спину, вывели из здания и запихнули в машину.

Жертву доставили к озеру, что напротив рынка по улице Тухачевского, 100. Там Нефедова уже ждал бывший приятель. Удары резиновой дубинкой по спине, ногам, рукам сопровождались назиданием:

- Ты должен мне три с половиной миллиона за поиски, не надо было играть в прятки! Верни деньги - и мы разойдемся, иначе тебе не жить!

Затем Нефедова вновь силком усадили в машину и доставили в чью-то квартиру в микрорайоне ФПК. Там пленник пробыл недолго - через несколько часов его увезли в гаражный кооператив "Таврия". В одном из гаражей бедолагу посадили в глубокий погреб, крышку которого завалили колесами от машин, дверь гаража закрыли на замок и скрылись.

Выход из тупика

Ночь Нефедов провел в мучительных поисках выхода, а наутро объявился Калитин. Заставил "должника" звонить жене и знакомым и просить 200 тысяч рублей, рассказывая при этом такую легенду: мол, он в Новокузнецке, в милиции, а деньги нужны, чтобы его отпустили. Нефедов так и сделал, но никто не откликнулся на его просьбу. Тогда разъяренный директор клуба снова пихнул похищенного в погреб. Вдогонку, правда, "гуманно" сбросил туда бутерброды и минеральную воду.

Прошло двое суток, прежде чем узник сумел выбраться из кирпичного склепа - темного и сырого. Он был истощен, к тому же давало о себе знать сотрясение мозга. И все же Юрий сумел выдернуть из деревянного пола плаху, пристроить ее к металлическим рельсам в стене, а затем подтянуться к лазу.

- Не знаю, откуда у меня взялись силы, ноги и руки от боли ныли, ими я мало что мог делать. Плечами откинул тяжелейшую крышку и вылез, - вспоминает Нефедов. - Открыл задвижки на одной створке гаража, вышел на улицу и добрался до дома матери моей одноклассницы. У нее я пробыл несколько дней, по ее телефону позвонил жене, а затем в правоохранительные органы.

Позже Нефедов в ходе судебного следствия покажет, как он выбирался из плена.

Жадность сгубила

В должники директор ночного клуба записал своего приятеля из-за потерянной выгоды. Два года назад Калитин договорился с Нефедовым, что тот приобретет два автомобиля "Лексус" 2001 года выпуска. Заключили договор, по которому за одну машину 750 тысяч рублей заплатит Калитин, а за вторую - каждый по половине ее стоимости. Нефедов написал расписку за полученные деньги и должен был в течение 70 дней пригнать машины. Но за этот срок ничего не купил, к тому же умудрился потратить все деньги.

Бизнесмен потребовал срочно вернуть долг. Через несколько дней Нефедов вернул 800 тысяч рублей, а оставшиеся 249 тысяч обещал отдать за две недели. Но не отдал. Тогда Калитин начал по телефону угрожать должнику и его супруге. Перепуганная жена отдала в счет долга плазменный телевизор, посудомоечную машину. По стоимости бытовая техника превышала сумму долга. Но бизнесмен решил поиграть в крутого бандита - стал преследовать "должника" и требовать миллионы, которые он мог бы получить от продажи иномарок. Нефедов прятался по чужим квартирам, но в милицию не обращался, пока не угодил в ловушку.

В суде Калитин вины своей не признал, но все доказательства были не в его пользу. На днях судья Ленинского районного суда города Кемерово Вячеслав Шабаев вынес приговор. Калитин признан виновным в совершении преступлений по ст. 126 ч. 2 пп. "а", "в", "з" УК РФ - похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений. Кстати, на четверку похитителей оказалось собрано недостаточно доказательств. И в отношении них дело выделено в отдельное производство.

Также подсудимому инкриминировали ст. 163 ч. 2 п. "в" и ч. 3 п. "б" УК РФ - вымогательство с применением насилия в целях получения имущества в особо крупных размерах. По обеим статьям подсудимому назначено наказание в 7 лет лишения свободы, но по совокупности преступлений путем частичного сложения бывшему директору клуба вынесен такой приговор: семь с половиной лет в колонии строгого режима.

Комментарий

Марина Макарова, государственный обвинитель, заместитель прокурора Ленинского района:

- Это дерзкое преступление получило большой общественный резонанс: такого беспрецедентного по наглости и жадности со стороны подсудимого случая похищения человека в области еще не было. "Игры в бандитов" привели к тяжкому преступлению. Пять месяцев велось следствие, было опрошено 40 свидетелей. Мы провели огромную работу, которая вылилась в несколько томов. В итоге судья, все оценив, вынес суровый, но объективный приговор. Наверное, это тот случай, когда преступник получил реальное наказание за то, что совершил. С одной стороны, мне жаль, что этот молодой человек с высшим образованием, ранее не судимый, попал в тюрьму. Семья осталась без мужа и отца. Но с другой стороны, он совершил тяжкое преступление, и ему придется за это понести наказание.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово