09.10.2008 03:35
    Поделиться

    Не все районы Приморья готовы к отопительному сезону

    В крае начался отопительный сезон. Сложная ситуация сложилась в Хасанском районе, а в Черниговский до сих пор не завезено достаточное количество топлива.

    Все по плану?

    В Тернейском, Партизанском и Пожарском районах тепло начали подавать в учреждения здравоохранения, образования и культуры. Теплоснабжение медицинских объектов уже началось в Артеме и в Кировском районе. Как сообщил "РГ" генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Александр Патрин, к отоплению подключены социально значимые объекты Красноармейского района. На обогрев школ, детских садов и больниц с 1 октября работают двенадцать котельных в поселках Рощино, Богуславец, Вострецово, Лимонники, Измайлиха, Мельничное, Крутой Яр, Глубинное. Уже заработали несколько котельных Пограничного района: в поселках Барабаш-Левада и Рубиновка. Запущены котельные поселков Ореховка и Боголюбово Дальнереченского района.

    Но проблемы остаются. Недавно подготовка к отопительному сезону стала основной темой коллегии территориальных органов. Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин усомнился в том, что подготовка к зиме идет по плану.

    - По представляемым отчетам складывается ощущение, что все хорошо. Однако, когда посещаешь районы, видишь, что на деле все обстоит гораздо хуже, - сказал Сергей Лелюхин.

    Под угрозой срыва оказалось начало отопительного сезона и в Надеждинском районе. Все из-за неплатежей водоканала. Ежедневно с 10 до 18 часов ограничивается подача электроэнергии на насосные станции в поселках Тавричанка и Давыдовка. Это не позволяет запитать теплотрассы водой и надлежащим образом подготовить систему теплоснабжения к началу отопительного сезона.

    Не должны замерзнуть

    Сейчас энергетики в срочном порядке доводят до ума то, что не успели сделать летом, - латают и перекладывают трубы, проводят опрессовку систем отопления, настраивают оборудование. По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края, 85 процентов объектов жизнеобеспечения подготовлено к отопительному сезону.

    Теплоснабжающие организации рапортуют: готовность теплоисточников и их оборудования, магистральных сетей к работе составляет 90 процентов.

    Из 1949 километров тепловых сетей 460 - отработали нормативный срок и находятся в аварийном состоянии

    Кипит работа в Находке. Глава города Олег Колядин поставил перед коммунальщиками задачу: все основные дела по подготовке к зиме завершить до 1 октября. Судя по всему, муниципальные службы справились. За межотопительный сезон было переложено семь километров магистральных теплотрасс, проведен капитальный ремонт в котельных. Теплоэнергетики пообещали, что не будет проблем с мазутом - своего часа ждут 20 тысяч тонн, еще пять тысяч - на подходе.

    Доклады о готовности к зиме поступают и властям краевого центра.

    - Котельные Владивостока к осенним заморозкам готовы на 96, а городские теплотрассы - на 98 процентов. Проведены гидравлические испытания, завершена промывка и опрессовка труб, - отчитался директор городских тепловых сетей Антон Чичаев.

    Кроме того, за лето в краевом центре было заменено пять километров магистральных теплотрасс. Завершен капитальный ремонт на 40 из 43 насосных установках. Заканчивается устранение неполадок в магистральных сетях.

    Так что замерзнуть владивостокцы не должны. Однако на особый контроль специалистов поставлена наладка тепловых узлов жилых домов. Причем даже не наладка, а скорее полноценный ремонт - большинство из них находится в таком плачевном состоянии, что требуются экстренные меры.

    Эта проблема была озвучена как одна из самых важных на конференции, посвященной зимнему сезону 2008-2009 годов. Суть вопроса корреспонденту "РГ" прояснил заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Приморскому краю Александр Золотарев.

    - Оборудование должно работать с минимальными рисками - надежно, качественно, безопасно, - сказал он. - Его состояние необходимо поддерживать за счет проведения своевременных ремонтов, в противном случае велика вероятность возникновения аварий. Сейчас мы видим - темпы обновления основных фондов отстают от темпов старения. Если так пойдет и дальше - все начнет разрушаться лавинообразно.

    Светит и греет

    Из-за изношенного оборудования многие приморцы недовольны тем, как у них "топят". По дороге к жилью из-за постоянных порывов теплотрасс горячая вода "теряет градус". И в результате жильцы домов с централизованным отоплением имеют едва теплые батареи, которые в лучшем случае прогревают жилье до нормативных 18 градусов. Электричество же греет в два раза лучше и, как минимум, вполовину дешевле.

    Выгоды такого варианта отопления давно поняли многие жители Дальнегорска, Арсеньева, Кавалерово. Два жилых дома с применением электроотопления строятся в Находке. Во Владивостоке от электричества будет отапливаться целый коттеджный поселок из 100 домов и микрорайон из 10 многоэтажек.

    Но специалисты видят в этом угрозу энергетической безопасности - стихийный рост нагрузок не позволяет энергосистеме упреждающе развивать мощности и сетевое хозяйство. Это увеличивает риски аварийности в сетях энергосистемы и на предприятиях этой сферы. По данным энергетиков, почти 10 процентов электросетевого оборудования уже эксплуатируется с перегрузкой.

    - Применение электроэнергии для целей отопления неразумно, поскольку этот вид энергии более затратен по сравнению с теплоэнергией, - говорит Александр Золотарев. - Нельзя строить свое благополучие на одном энергоносителе. Произойдет авария на перегруженных сетях - отключатся свет, тепло, вода, канализация, лифт.

    Но пока заставить население отказаться от такого метода обогрева домов невозможно, и это  понимают все чиновники. Но со временем, возможно, приморцы поймут необходимость именно централизованного отопления.

    - Реформирование энергетики заканчивается в 2011 году. Правительство перестанет контролировать цены, электроэнергия станет продаваться по реальной цене, и материальная выгода превратится в большие расходы, - считает Александр Золотарев.

    Правда, уверенности в том, что через три года качество централизованного отопления станет намного выше и зимой приморцам не придется мерзнуть в своих домах, у специалистов нет.

    Судите сами - сегодня в крае эксплуатируется 1949 километров тепловых сетей, из которых 460 отработали нормативный срок и находятся в аварийном состоянии. Хватит ли трех лет для их полной реконструкции, при том, что за последний год в двух городах края удалось заменить всего 12 километров труб?

     

    Мнение

    Александр Костенко, первый вице-губернатор:

    - В целом подготовка к отопительному сезону в крае ведется в штатном режиме. Вместе с тем, в ряде районов необходимо уделить подготовительным работам особое внимание. В их числе - Красноармейский, Тернейский и Хасанский районы.

    Поделиться