Новости

09.10.2008 04:35
Рубрика: Власть

В режиме беззакония

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в приморских колониях

Нарушения закона были обнаружены сразу в нескольких исправительных учреждениях края.

Неблагополучное положение сложилось в женской колонии № 10 и исправительной колонии строгого режима № 5.

Так, в женском исправительном учреждении, расположенном неподалеку от села Горного Михайловского района, норма жилой площади на одного осужденного составляет всего 1,7 квадратных метра. Тогда как в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса должна составлять не менее трех квадратных метров. А отбывающие наказание женщины спят на 3-ярусных кроватях.

Представителями Генеральной прокуратуры были выявлены нарушения законов в четырех следственных изоляторах, 18 исправительных колониях и семи уголовно-исполнительных инспекциях. Это касается соблюдения требований режима содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, норм жилой площади на человека, гарантии личной безопасности, материально-бытового обеспечения и медико-санитарного обслуживания, а также при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, например, в некоторых исправительных учреждениях на 140 осужденных приходилось всего пять умывальников и четыре унитаза.

В связи с этим в адрес директора ФСИН России и начальника ГУФСИН по Приморскому краю Генеральная прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства. Кроме того, руководителям органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Приморья внесено 48 актов прокурорского реагирования. Более 80 сотрудников колоний и изоляторов привлечены к ответственности. Также удовлетворено 43 протеста прокуратуры на незаконные акты.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край