Новости

09.10.2008 02:30
Рубрика: Общество

500 лет в школе

Приморские учителя создают династии

Накануне Дня учителя во Владивостоке впервые чествовали семьи педагогов. Общий стаж некоторых учительских династий в крае превышает 500 лет!

Корреспондент "РГ" побывала на торжестве, чтобы выяснить у представителей заслуженных семей, в чем секрет столь продолжительной любви к профессии.

Ключ для ученика

Учитель начальных классов из Яковлевского района Светлана Тосулина проработала в школе 36 лет. И с гордостью признается, что три ее дочери пошли по стопам матери. Старшая, Альбина - живет на Чукотке, десять лет преподавала русский язык, средняя, Юлия - работает в школе Артема вместе с мужем, он  мастером производственного обучения, младшая, Вероника - после декретного отпуска тоже собирается вернуться в профессию.

Начало этой семейной династии положила мать Светланы Борисовны, Александра Тютюнник.

- Мама 48 лет преподавала русский язык и литературу в Варфоломеевской школе Яковлевского района, - рассказывает Светлана Тосулина. - Сейчас ей 78 лет, но она полна сил, пишет стихи, участвует во многих мероприятиях района. Главное, чему научила меня мама, это любить детей - и своих, и чужих.

Выйдя на пенсию 15 лет назад, Александра Тютюнник взяла под опеку мальчика-инвалида, страдающего пороком сердца. Ваня, которому сейчас уже 17 лет, стал ей родным сыном.

- С педагога на селе спрос особый. Здесь ведь все друг у друга на виду, от соседей ничего не скроешь… Так что люди прежде всего смотрят, как учительница своих детей воспитала, - делится наблюдениями Светлана Тосулина.

В селе много детей из неблагополучных семей. Такие подростки требуют особого подхода, часто учительница для них становится второй мамой, а школа - родным домом.

- Я стараюсь подобрать ключ к каждому ребенку, найти ниточку, чтобы можно было его за собой вести и помочь раскрыться, - рассказывает Светлана Борисовна. - На уроках пытаюсь заинтересовать учеников. Мне очень помогает знание компьютера, посколькуя создаю свои собственные исследовательские проекты. А еще стараюсь побольше рассказывать им о родном крае. Мы ходим вместе в тайгу на экскурсии, учимся любить и сохранять природу для будущих поколений.

За три с лишним десятка лет работы в школе Светлана Тосулина вывела в люди сотни молодых односельчан. Однако ей бы хотелось оставить о себе след, подобный тому, что оставила ее мать. Александра Тютюнник тридцать лет назад создала при школе краеведческий музей, в котором хранятся материалы об истории села и его жителях.

- Мама хотела организовать детский дом на дому, - признается дочь Светланы Тосулиной Юлия Шелеп. - Но теперь говорит, что силы уже не те, хотя вырастить нас троих без отца, дать всем высшее образование - это уже, я считаю, подвиг.

К слову, общий стаж этой династии педагогов более 130 лет, и это, похоже, не предел. Сын Юлии Константин, недавно занявший второе место на всероссийских соревнованиях по шахматам, уже мечтает стать тренером по этому виду спорта.

Семейный педсовет

В учительских семьях выросли и супруги Владимир и Валентина Эчко из Кавалеровского района. Как рассказывает Валентина Николаевна, педагогическое образование вслед за старшим братом она решила получать вместе с двумя сестрами.

Пединститут с разницей в год все сестры Калиниченко окончили с красными дипломами:

- Так исполнилась мечта нашей мамы, которой война помешала учиться. Зато все ее дети получили высшее образование, - рассказывает Валентина Николаевна. - Мама прожила 84 года и, глядя на нас, всегда приговаривала: "Теперь могу умереть спокойно: все - выучились, все - работают".

Старшая сестра Валентины Эчко сейчас завуч одной из школ Казани. Ее муж преподает в Суворовском училище. Дочь младшей сестры продолжает семейные традиции в Арсеньеве.

Супруг Валентины Николаевны Владимир преподает географию в школе-интернате для сирот. Две его сестры - тоже учителя. Младшая - больше 40 лет преподавала изобразительное искусство. Старшая работала директором сельской школы, а выйдя на пенсию, переехала во Владивосток.

Как вы думаете, какое образование получили сыновья супругов Эчко? Конечно, педагогическое. Старший, Дмитрий Владимирович - учитель истории, его жена Светлана - педагог начальных классов. Правда, недавно из-за низкой зарплаты Дмитрий решился все-таки уйти из школы.

Младший, Владислав работает в юриспруденции, но считает, что педагогическое образование помогает ему в работе с людьми. Говорит, что всегда может вернуться в школу.

- Общий педагогический стаж династии Калиниченко-Эчко, если считать годы работы в школе наших с мужем сестер, около 300 лет, - признаетсяВалентина Эчко. - А если приплюсовать еще педагогический стаж родственников - педагогов из Перми, тобольше 500 получится!

Как, наверное, в любой династии, в этой семье была традиция: летом, во время школьных каникул, собираться в родительском доме. Приезжали взрослые дети - учителя из разных районов, рассказывали о своей работе, делились новостями…

- Получался большой семейный педсовет, - вспоминает Валентина Эчко. - Это было незабываемое время. К сожалению, после того как родителей не стало, собираться стали реже. Но традиция осталась. Валентина Николаевна часто ездит в Чугуевку навестить сестру, а когда в это же время приезжает еще и старшая из Казани, семейный педсовет снова начинает работу.

- Говорить о работе во время отдыха -  для нас дело привычное, - улыбается Валентина Эчко. - Сколько себя помню, всегда на первом плане были дети и работа. И у мужа та же ситуация, ведь практически весь день проводим в  школе.

Валентина Эчко преподает химию. Эта наука дается не всем, но учитель старается объяснять доступно. Правда, и спрашивает строго. Ученики, ставшие студентами медицинского университета, куда без химии дорога закрыта, часто приходят к своему учителю с благодарностью. Знания, полученные в школе, помогли подружиться со сложной наукой химией.

 - Главное в работе педагога - терпение и доброе отношение к детям, тогда они отплатят учителю тем же. Нужно помнить, что сразу ничего не получается. Но упорныйтруд всегда принесет свои плоды, - считает педагог.

 

Комментарий

Раиса Шабанова, председатель крайкома работников народного образования:

-  Поздравление представителей педагогических династий мы организовали в рамках года семьи. Собрали представителей учительских семей из 13 районов края, в которых как минимум два поколения проработали в школе. Надеемся, что такое внимание и поддержка помогут привлечь молодежь к работе в школе. Ведь, как известно, труд  учителя хоть и почитаем, но оплата несоразмерна душевным и физическим затратам педагогов.

Любовь к профессии, ее секреты как раз известны представителям учительских семей. Ведь в династиях воспитывают самые ценные кадры, здесь сохраняется опыт от прабабушек и прадедушек. Внимание к таким семьям будет способствовать тому, что педагогическая эстафета не прервется.

Хочу отметить, что праздником во Владивостоке чествование педагогических династий не ограничится. Торжества в честь учительских семей будут проходить в районах Приморья до конца года.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край