Новости

09.10.2008 02:30
Рубрика: Общество

Адреналина ради

Воровство "из шалости" может испортить всю жизнь

Новый вид своеобразного хулиганства получает активное распространение среди уральской молодежи - кражи ради краж, воровство на спор, из своеобразного удальства. Однако это повальное увлечение не так безобидно, как кажется.

Группа студентов Екатеринбурга пыталась украсть памперсы из стоящего на железнодорожных путях вагона. Воришки не знали, что именно лежит в этом вагоне, им было все равно, что брать.

Милиция, однако, вменила парням в вину попытку хищения имущества с целью продажи. Если стоимость памперсов превысит тысячу рублей, молодые люди могут сесть на скамью подсудимых по уголовной статье. И на всю жизнь в их биографиях по собственной глупости останется такое пятно.

Это становится странной приметой времени: небедные и неголодные молодые люди ради "спортивного" интереса идут на мелкие кражи из магазинов, ресторанов, гостиниц. Воруют даже с улиц. Один студент притащил в общежитие снятый со стены дома таксофон. Другой свинтил светофор со столба. Известны случаи, когда воровали уличные фонари и садово-парковые скульптуры. И если раньше молодежь потихоньку умыкала дорожные знаки и таблички с названиями улиц, то теперь этот вид хулиганства актуализировался. Недавно неизвестные похитили тяжелейшую гранитную букву с памятника "Клаве" - оригинальной каменной клавиатуры на берегу Исети на Плотинке.

Психологи отмечают, что у уральской молодежи shop-lifting, то бишь кражи на интерес, уже стали частью субкультуры. Студентка одного из екатеринбургских вузов Анастасия увлекается этой "шалостью" уже третий год. Сначала за компанию с подружкой вынесла из гипермаркета вазу, а теперь "шоп-лифтерша" со стажем активно делится опытом на сайте искателей адреналина.

Большинство уличенных в краже, как рассказывали нам охранники магазинов, расплачивается за похищенное на месте. В милицию их не сдают: жалко, да  по каждому поводу и не нажалуешься. Просто стыдят прилюдно и отпускают. А потом те же "шалуны" попадаются на краже снова. Но сколько не попадается!

В милиции нам подтвердили: статистики по "адреналиновым" кражам у них нет. Тем не менее, закон достаточно однозначно квалифицирует подобные противоправные деяния. Это тайное хищение чужого имущества, уголовная ответственность за которое наступает с 14 лет. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Уральские психологи исследовали причины магазинного воровства и "прослезились": оказалось, к мелким кражам склонны гораздо больше людей, чем можно было представить.

- Тех, кто никогда не пойдет на кражу, всего пять-десять процентов, - уверен президент Уральской ассоциации психологов Антон Кузнецов. - Остальные при благоприятных обстоятельствах (или попав в среду, где это культивируется) способны не только стащить понравившуюся вещь, но и получить от этого удовольствие. Причина - чисто физиологическая. В условиях риска у человека выделяется адреналин. Когда опасность успешно минует, следом вырабатывается успокаивающий гормон - эндоморфин, а с ним - ощущение радости и комфорта.

При этом не стоит сочувствовать воришкам, которые утверждают, что просто не способны с собой бороться. Настоящие клептоманы встречаются крайне редко, по статистике - один на десять тысяч. Остальные - лжеклептоманы. Но и их назвать простыми ловцами адреналина нельзя.

- Из спортивного интереса совершают кражи менее 50 процентов от общего числа воришек, - утверждает Антон Кузнецов. - Однако и у них исключать полностью корыстный мотив нельзя - человек ведь все равно приобретает какой-то трофей, даже если это всего коробок спичек.

Компетентно

Елена Иванова, адвокат:

- Любая кража - это имущественное преступление, за которое предусмотрен статьей 158 УК штраф до 80 тысяч рублей, или обязательные работы сроком до 180 часов, или исправработы от шести месяцев до года, или лишение свободы сроком до двух лет. Однако доказать состав преступления в мелких кражах очень сложно, как и обратное, впрочем. "Спортивный интерес" - не юридическая категория. Найти грань между умыслом на хищение и бравадой - большая проблема. Поэтому чаще всего мелкие правонарушения относят к административным, а не уголовно наказуемым деяниям.

Алексей Подоляко, эксперт в сфере продовольственного рынка:

- Доля краж ради адреналина вообще-то пока ничтожна в общей массе. Причем главный ущерб наносят не подростки, а люди солидные, которые выглядят внешне обеспеченно. Чтобы снизить убытки от воровства, необходимо вести общий контроль за залом, тем более что опытные охранники сумеют вычислить вора даже с очень респектабельной внешностью.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург