Новости

09.10.2008 04:21
Рубрика: Власть

Взять высоту

Без согласия жильцов дома никто не имеет права обустроиться на чердаке или крыше

Пять лет споров и судебных разбирательств потребовалось жителям одного из екатеринбургских домов, чтобы отстоять крыши многоэтажки.

Незваный гость

Когда сотовая связь на Среднем Урале развивалась просто рекордными темпами, каждый из операторов стремился занять свою высоту в прямом и переносном смысле - то есть установить на городской высотке базовую станцию, чтобы можно было охватить ближайшую территорию. Жителям высотки по улице Ломоносова, 55 не повезло по той простой причине, что дом их 14-этажный, а рядом компактно расположился целый микрорайон из девятиэтажек. Словом, место, с точки зрения операторов связи, лучше и не придумаешь.

Однажды в подъезде появились неизвестные люди и начали уверенно, несуетливо поднимать свое громоздкое имущество прямиком на чердак. И к осени 2003 года на крыше с комфортом расположилась базовая станция одного из операторов сотовой связи.

Возможно, на появление новых соседей жильцы не так быстро обратили бы внимание, если бы уже через несколько месяцев после установки станции в квартирах верхнего этажа не начали трещать стены. По ним поползли глубокие, почти в сантиметр, трещины. А сами жильцы почувствовали явное ухудшение здоровья от некого гула, который то и дело исходил с крыши. Естественно, горожане предположили, что эти напасти напрямую связаны со станцией-новоселом.

Купаться в лучах

Выяснилось, что по-доброму незваные гости крышу не покинут. Разрешительное заключение на использование станции им было выдано Территориальным управлением Роспотребнадзора в сентябре 2003 года. Радушно дал "добро" на монтаж оборудования и родной жэк - ЕМУП "Орджоникидзевский РЭМП", при этом даже заключив с оператором сотовой связи договор возмездного оказания услуг. Проще говоря, "заботливые" домоуправы не только решили за жильцов, пускать ли им квартирантов, но еще и исправно брали деньги за размещение на крыше дома базовой станции.

Но предъявленные документы ломоносовцев не впечатлили, и они начали бороться за освобождение своего чердака. В основном решили упирать на подорванное здоровье. Возможно, потому, что не верили в свои права собственника жилья. А собственников в нашей стране долгое время, мягко говоря, не любили, и пожилым людям до сих пор непривычно чувствовать себя хозяином даже сотой доли многоэтажки.

Чтобы описать в деталях, к кому, в какие инстанции обращались жильцы, не хватит и газетного номера. Достаточно упомянуть многочисленные отделения Роспотребнадзора и даже уполномоченного по правам человека. Прошло в общей сложности и четыре судебных заседания. Чтобы отстоять свою правоту, жильцы оплатили за свой счет независимую экспертизу, в ходе которой было доказано вредное влияние излучения станции. Для этого им пришлось сброситься, чтобы насобирать необходимую сумму - восемь тысяч рублей. Но оператор сотовой связи, не желая сдавать высоту, оплатил свою экспертизу. Показания экспертов были диаметрально противоположны, но победу в суде одержали связисты. Более того, все издержки, в том числе за экспертизу, предъявили в итоге вконец измученным жильцам.

За свободную крышу

И вот тут-то разоренные судом жильцы вспомнили о своем праве собственников. Они обратились в прокуратуру, и надзорный орган тут же предъявил сотовой компании предостережение о недопустимости нарушений законодательства, а следовательно, о необходимости снять оборудование с крыши, если жильцы не дадут разрешение.

На общем собрании жильцов дома связисты предложили выплачивать за аренду крыши по 30 тысяч ежемесячно на нужды всего дома. Но большинство жителей так и осталось непоколебимо в желании "не продаваться" и отправить непрошеных гостей восвояси.

На сегодняшний день базовая станция до сих пор находится на крыше. При этом представитель компании сотовой связи, присутствовавший на собрании, "простодушно" признался, что даже если им и придется ее демонтировать, то оборудование они перенесут не куда-нибудь, а прямиком на крышу детской музыкальной школы, здание которой находится всего в нескольких метрах от мятежного дома.

Комментарий
 

Андрей Артемьев, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга:

- Если на крыше вашего дома установили базовую станцию, не получив на это разрешение собственников жилья, вы вправе обратиться в суд с требованием, чтобы оборудование было демонтировано, кроме того, возмещен ущерб от его воздействия. Ведь крыша дома находится в пропорциональной доле собственников. И каждый владелец приватизированной квартиры имеет право на ее часть. Другое дело, что в приведенном в публикации примере иск предъявлялся по поводу того, причиняет ли оборудование вред здоровью жильцов или нет. В рамках этого дела и было вынесено решение. Но если бы собственники предъявили иск о вторжении в пределы частной собственности, о причинении вреда их имуществу, то при грамотном юридическом оформлении дела они вполне могли добиться того, чтобы оператор сотовой связи вынужден был снять с крыши и чердака дома смонтированное оборудование. Хотя ничто не мешает жильцам обратиться в суд с новым иском и сегодня. Для чего предварительно необходимо, чтобы собственники на общем собрании приняли решение о том, что они не согласны с тем, чтобы на крыше их дома размещалась базовая станция оператора сотовой связи.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург