Новости

09.10.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Знал бы выкуп

Поправки в закон о малом бизнесе решено доработать

Депутаты областной Думы отложили принятие поправок в региональный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области".

Федеральный закон разрешает предпринимателям выкупить арендуемую муниципальную или областную собственность. Однако конкретные условия, в частности максимальный размер площади помещений, должны определить субъекты Федерации. Правительство Свердловской области предложило такую формулировку: предприниматели имеют право выкупить помещения размером до 2000 квадратных метров, если срок аренды составляет не менее трех лет, в рассрочку сроком до пяти лет. Эти поправки в областной закон парламентарии собирались принять во втором и третьем чтениях. Однако чиновники из областного кабинета министров отозвали свой законопроект и попросили повременить с его принятием.

По данным источников из Белого дома, поводом для такого хода стала реакция администрации Екатеринбурга. В мэрии посчитали, что поправки ставят под угрозу пополнение городской казны, солидную часть которой составляют арендные платежи. Кроме того, когда предприниматели станут собственниками офисов, городская администрация в значительной степени лишится возможности влиять на малый и средний бизнес. Чиновники из мэрии предложили свой вариант поправок: площадь выкупаемых помещений не должна превышать 500 квадратных метров. Приобрести недвижимость можно, если срок аренды составляет не менее пяти лет, а срок рассрочки - не более трех лет.

Свои предложения мэрия направила в областное правительство. Премьер Виктор Кокшаров в официальном письме попросил депутатов отложить рассмотрение правительственных поправок в связи с необходимостью их доработки. Парламентарии согласились повременить. Новая версия законопроекта, вероятнее всего, будет представлена на следующем заседании областной Думы. По мнению экспертов, не исключено, что это будет компромиссный вариант, но условия екатеринбургской мэрии вряд ли будут учтены полностью, поскольку в правительстве считают их не во всем приемлемыми.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область