Новости

09.10.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Дом у трех источников

Новый десятиэтажный благоустроенный дом сдан во Фрунзенском районе Ярославля. Этот дом - первая ласточка из запланированного жилья, которое будет строиться в Ярославле и области при участии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

У комиссии, принявшей жилье в эксплуатацию, нет претензий к его качеству. Сегодня новостройку подключают к централизованному теплу - и обитатели из ветхих и аварийных домов могут готовиться к новоселью.

Здесь 80 двух- и трехкомнатных квартир современной улучшенной планировки. Поскольку финансирование из трех источников - бюджетов федерального, областного и городского - шло бесперебойно, дом был построен всего за девять месяцев. Деньги федерального фонда пришли в сентябре, но заказчик и подрядчик смогли найти средства, чтобы авансировать работы.

- Сегодня работы ведутся в двух направлениях, - пояснил мэр Ярославля Виктор Волончунас. - Во-первых, строительство нового жилья с участием средств федерального фонда для расселения ветхих домов и, во-вторых, капитальный ремонт жилья, где присоединяется еще пятипроцентная доля финансового участия жильцов. - В программе ремонта сейчас участвует около 400 домов. И это только начало. Надеемся, что в течение ближайших трех лет федеральный бюджет поможет в решении проблем с ветхим жильем.

Как сообщили специалисты мэрии, в этом и предстоящем годах в соответствии с программой намечено для расселения 16 ветхих домов общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров. На эти цели из федерального бюджета выделяется 188 миллионов рублей, областного - 71,4 миллиона и городского - 173,5 миллиона рублей.

Тем временем

В Угличе в эти дни заложили фундаменты двух 70-квартирных домов, предназначенных для расселения жителей аварийного и ветхого жилья. Новоселами в них сразу станут 385 человек из существующей в городе очереди. Угличане первыми в области вместе с ярославцами, выполнив все необходимые условия, получили право воспользоваться средствами госкорпорации.