Новости

09.10.2008 02:37
Рубрика: Общество

Храм в лесах

Старейшую церковь Южного Урала восстановят

Над храмом Сошествия Святого Духа на апостолов засияла луковица купола с золотым крестом. После освящения она украшает первый православный храм Кыштыма.

Строительство самой старой кыштымской церкви было начато в 1760 году по инициативе Екатеринбургского духовного правления и стараниями хозяина Кыштымских заводов Никиты Демидова. Деньги на храм собирали несколько лет жители заводского поселка. Церковь освящена 243 года назад - 7 февраля 1765 года. А ее история поистине драматична. Во время Пугачевского восстания, в 1774 году, бунтовщики вокруг церкви разбили лагерь. Храм был разграблен, в него вводили коней, жгли костры, производили расстрелы. Внутри здания строители до сих пор вытаскивают из штукатурки расплющенный свинец.

После восстания церковь привели в порядок, и почти сто лет храм был главным в Кыштымском горном округе. В 1930-х годах церковь была закрыта, иконы и церковная утварь растащены, колокола сняты, иконостас разрушен. Роспись на стенах частично осыпалась.

Но и сегодня кыштымская церковь таит еще немало загадок. Например, совсем недавно строители, разбирая купол у основания кирпичной башенки со слуховыми окнами, обнаружили глиняные горшки. Кому они могли понадобиться на такой высоте, неизвестно.

Отливающий золотом шестигранный купол привезли из Трехгорного, одно из предприятий которого специализируется на выполнении таких заказов. После ритуала освящения монтажники за полчаса аккуратно водрузили купол на основание.

- Большой купол под золотой луковкой будет из широких металлических пластин зеленого цвета, разделенных позолоченными полосами, - говорит работник башкирской фирмы Азамат Заукарнаев.

- На реставрацию нас благословляли священнослужители из Челябинска, и никаких помех к работе на православном храме у нас нет. Вера делу не помеха, - объясняет бригадир Самат Исандавлетов. - Более того, здесь такая атмосфера, что не хочется даже уходить после смены. А какой вид на окрестности открывается с этой 50-метровой высоты! Красота! И ее надо беречь.

Ремонт в храме идет по благоволению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По словам главного инженера муниципального ОКСа Николая Гораненкова, с 2006 года Московская епархия уже выделила на церковь около восьми миллионов рублей. Сейчас решен вопрос о долевом финансировании из федерального и областного бюджетов. Первые деньги пошли на замену одного из куполов. А на следующий год областное министерство культуры надеется получить от столичной епархии на реставрацию церкви девять миллионов рублей.

Справка "РГ"

Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов построена в стиле раннего классицизма. Она имеет так называемый кораблевый план: здание вытянуто вдоль главной продольной оси с востока на запад. Церковь расположена на маленьком острове в центре города. Она является памятником культовой архитектуры XVIII века. В 2007 году центр "Наследие" ЮУрГУ разработал научно-проектную документацию церкви, и начались ремонтно-реставрационные работы.
 

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область