09.10.2008 03:19
    Поделиться

    Власти Тюменской области сокращают расходы

    Власти сокращают расходы будущего года

    Вчера в областной Думе началось обсуждение проекта бюджета на 2009-2011 годы.

    Напомним, с 2008 года тюмен-ские финансисты работают по механизму "скользящей трехлетки". Прошлой осенью депутаты приняли бюджет на 2008-2010 годы, а в нынешнем октябре обсуждают основные параметры областной казны на 2009-2011 годы. Первыми начали рассмотрение этого документа депутаты, входящие в комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям.

    По словам заместителя губернатора Тюменской области Татьяны Крупиной, в бюджет 2009 года заложена цена барреля нефти в 95 долларов США, 2010 года - 90 долларов, 2011 года - 88 долларов. Сама американская валюта, по прогнозу финансистов, будет дорожать от 24,7 рубля за один доллар в 2009 году до 27 рублей - в 2011-м. Предполагается, что в будущем году областная казна получит 110 миллиардов рублей доходов, а израсходует 134,8 миллиарда. Для сравнения, основные показатели бюджета 2008 года выглядят так: доходы - 123 миллиарда рублей, расходы - 141 миллиард.

    Следовательно, продолжавшийся несколько лет подряд рост доходов бюджета практически прекратится. Такой пессимистичный взгляд на областную казну Татьяна Крупина объяснила предстоящим сокращением налоговых отчислений. Речь идет о повышении не облагаемого налогом минимума в цене нефти. Это понятие используется при расчете налога на добычу полезных ископаемых, составляющего половину региональных доходов. Предполагается, что в 2009 году его увеличат с 9 до 15 долларов. Бюджет Тюменской области при этом начнет терять по 3,5 миллиарда рублей в год. Если в 2010 году станут реальностью планы повышения данной цифры до 25 долларов, потери региональной казны составят десять миллиардов рублей.

    Не удивительно, что областная власть с большой осторожностью подошла к планированию расходных статей на будущий год. Однако у депутатов такая политика не встретила понимания.

    - У меня вызывает озабоченность тот факт, что в 2009 году затраты на культуру составят 70 процентов, на здравоохранение - 87 процентов, на социальную помощь - 92 процента, на ЖКХ - 63,5 процента, на образование - 92 процента, на развитие физкультуры и спорта - 89 процентов, - заявил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Барышников.

    Татьяна Крупина объяснила явное сокращение важнейших социальных статей тем, что региональная власть не хочет подвергаться риску появления долгостроев. Она не возьмется за новые проекты до тех пор, пока не закончится возведение уже строящихся объектов. В условиях затяжного шторма на мировых биржах нежелание размазывать деньги сразу по нескольким десяткам различных строек действительно оправданно.

    Кроме того, по словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева в регионе уже так много сделано по этим направлениям, что скоро отпадет необходимость в масштабном строительстве. Например, через полтора года все больницы и поликлиники Тюмени будут приведены в норму. Тогда отпадет необходимость в строительстве новых зданий, а следовательно, и расходы на здравоохранение сократятся. Однако все затраты на оказание медицинской помощи населению останутся на прежнем уровне или даже, возможно, возрастут.

    дословно

    Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы:

    - При массе достоинств рассматриваемого проекта бюджета я все-таки хотел бы поднять сложный вопрос. Безусловно, поражает динамика развития АПК в целом. Однако предприятия, специализирующиеся на переработке сельскохозяйственной продукции, сегодня неконкурентноспособны. По самым скромным подсчетам требуется около одного миллиарда рублей для их технического перевооружения. Необходимо пересмотреть областной бюджет в этом аспекте. Возможно, эту сумму можно найти в программе "Сотрудничество", которую мы реализуем совместно с автономными округами. Сейчас "момент истины": вложим деньги в переработку сельхозпродукции - будем конкурентноспособными, не сделаем этого - потеряем рынок сбыта.

    Поделиться