Новости

09.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Кризис рейтингу не помеха

Позиция России в рейтинге конкурентоспособности поднялась на семь ступеней

О росте позиций российской экономики сообщается в ежегодном докладе The Global Competitiveness Report 2008-2009, опубликованном Всемирным экономическим форумом. В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Россия переместилась на 51-е место с 58-го.

Интересно отметить, что в ранее обнародованных результатах очередного глобального исследования конкурентоспособности 55 стран мира ведущим в Европе институтом менеджмента - Institute of Management Development (IMD), базирующимся в Лозанне (Швейцария), у России куда как более скромные достижения.

Как пояснила корреспонденту "РГ" исполнительный директор Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков России Мария Семенова, у России есть все шансы для того, чтобы не допустить вывода финансовых проблем банков, связанных с кризисом, на реальные предприятия. "Думаю, - сказала Семенова, - что эти меры активно предпринимаются, что и дает нашей стране рост в мировых рейтингах".

Согласно опубликованному рейтингу, наиболее конкурентоспособной является экономика США.

Второе место занимает Швейцария, затем следуют Дания, Швеция и Сингапур. Экономики европейских стран по-прежнему превалируют в первой десятке, которая включает Финляндию, Германию и Нидерланды. Великобритания, экономика которой по-прежнему остается конкурентоспособной, не вошла в число первых десяти стран рейтинга, заняв лишь 12-е место, что в значительной степени обусловлено ослаблением финансовых рынков.

Рейтинг конкурентоспособности был впервые составлен в 2004 году.

Экономика Макроэкономика