Новости

09.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Сауна под напряжением

За смертельную услугу ответили перед судом

Сауна, в которой погиб 30-летний Денис Дочкин, должна заплатить его родным 450 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда - такое решение вчера вынес суд Ленинского района Новосибирска. Кроме того, частное предприятие обязано нести расходы на содержание сына Дениса Дочкина, который в семь лет остался без отца, - более восьми тысяч рублей ежемесячно до конца 2017 года.

Номер с бассейном в сауне "Автострада" Денис Дочкин и четверо его приятелей сняли в ночь на восьмое августа прошлого года - Денис догуливал там свой тридцатый день рождения. Через пару часов юбиляра вытащили из бассейна мертвым - с потолка в воду упал электрический кабель, и Денис погиб. Выяснилось, что в номере полным ходом шел ремонт, бассейн наполнили водой временно, исключительно для проверки оборудования, потолок был демонтирован, и провода свисали сверху, будучи закреплены кое-как.

Вдова погибшего, Алена Дочкина, конечно же, потребовала наказать работников сауны, где провода падают на головы клиентам. Однако для следствия это оказалось чрезвычайно сложной задачей - в возбуждении уголовного дела отказали четыре (!) раза. Виновных в том, что компанию пустили в опасный номер, никак не находилось. Директор "Автострады" Алим Мамедов якобы строго-настрого запретил эксплуатировать номер до окончания ремонта. А дежурная Анна Бурматова то ли не слышала приказа, то ли забыла о нем, да еще и не "обладала специальными знаниями, чтобы оценить опасность", то есть не могла понять, что провода висеть не должны. Только спустя полгода, в феврале 2008-го, уголовное дело о причинении смерти по неосторожности все-таки было возбуждено, и в данный момент обвинение предъявлено дежурной. "Хотя я считаю, что отвечать должны все, в том числе и директор сауны, - протестует Алена Дочкина. - У них это был самый дорогой номер, видимо, им не хотелось терять доходы, и Анна Бурматова вполне официально взяла плату за него, выбив чек. Вряд ли она поступила бы так, если бы пускала клиентов исключительно на свой страх и риск".

Гражданский иск о компенсации морального вреда семья Дочкиных основала на ГК РФ и Законе о защите прав потребителей. И подала его не к конкретному человеку, а к предприятию, оказавшему некачественную и небезопасную услугу. Вчера зампредседателя Ленинского суда Ирина Сляднева удовлетворила его частично, снизив размер компенсации морального вреда более чем в три раза. По 150 тысяч рублей взыскано в пользу вдовы, сына и матери погибшего. Правда, получение компенсации выглядит проблематичным - ООО "Автострада" несколько месяцев назад продало все свое имущество другому предприятию - "Русским баням", и теперь работает под новой вывеской. Поэтому Ольга Баткова, представитель интересов Дочкиных, не исключила, что потребуются новые судебные разбирательства.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск