Новости

09.10.2008 01:30
Рубрика: Спорт

Шумахера притормозили

Однофамилец знаменитого гонщика пополнил список проштрафившихся велосипедистов

Немецкого велосипедиста Штефана Шумахера, выигравшего в этом году обе гонки с раздельным стартом на "Тур де Франс", уличили в применении допинга - новой формы эритропоэтина (CERA).

Шумахера ждет двухлетняя дис-квалификация. Однако от злоупотреблений пострадал не только сам спортсмен, но и имидж команды "Геролштайнер", за которую он выступал. Поэтому для начальников и партнеров Штефан Шумахер стал персоной нон-грата, о чем сообщили в официальном пресс-релизе.

- Директор "Тура" Кристиан Прюдомм прислал подтверждение, что допинг-тест Шумахера, взятый в ходе многодневки, оказался положительным, - приводят слова менеджера велогруппы зарубежные информагентства. - Естественно, мы сразу отстранили Штефана.

Напомним, что чуть ранее была сильно подмочена репутация команды "Соньер Дювал". На том же, что и Шумахер, запрещенном препарате попались сразу двое - итальянцы Риккардо Рикко и Леонардо Пьеполи. Причем Рикко признал свою вину, а потому вернется в большой спорт на четыре месяца раньше своего друга. Такое решение принял антидопинговый трибунал Национального олимпийского комитета Италии. Спортивные чиновники сослались на статью Международного антидопингового кодекса, которая разрешает сократить срок дисквалификации, если спортсмен добровольно сознался в применении запрещенных препаратов.

Для Рикко история с допингом закончилась вполне благополучно. Он даже сможет выйти на старт "Джиро д`Италия" и "Тур де Франс" 2010 года. А ведь поначалу президент итальянской ассоциации профессиональных велогонщиков Амедео Коломбо требовал пожизненной дисквалификации всех "нечистых" спортсменов.

Между тем Французское антидопинговое агентство (АФЛД) попыталось поднять одно старое и громкое дело - дело легендарного Лэнса Армстронга, которого постоянно подозревали в употреблении запрещенных веществ. Семикратный победитель "Большой петли" вернулся в Протур и уже получил место в "Астане". В связи с этим глава АФЛД Пьер Бордри предложил американскому велогонщику перепроверить допинг-тесты, взятые у него много лет назад. Армстронг отказался.

- В 2005 году была создана независимая комиссия, которая проверила мои допинг-пробы 1998 и 1999 годов, - объяснил Армстронг свою позицию. - Она пришла к заключению, что пробы хранились ненадлежащим образом и уже тогда не могли обеспечить нормальных показаний. Комиссия сделала заключение, что грубым образом были нарушены различные правила. Поэтому я не могу дать согласие на подобную проверку.

Спорт Виды спорта Автомото Спорт Спортивная жизнь Допинг