Новости

09.10.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Пиратов внесли в ООН

Совет Безопасности наведет порядок на морях

Совбез ООН принял 7 октября новую, более жесткую резолюцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. Документ предусматривает принятие ряда конкретных мер против флибустьеров XXI века.

В отличие от предыдущей резолюции, принятой в июне, где в целом не исключалось применение против пиратов силы, Совбез на этот раз конкретизировал способы ее применения в акватории вдоль сомалийского побережья.

"Совет Безопасности призывает все государства, заинтересованные в обеспечении безопасности морских операций, принимать активное участие в борьбе с пиратством против судов в открытом море у побережья Сомали, в частности, путем развертывания военных кораблей и военной авиации в соответствии с международным правом", - отмечается в резолюции.

Совбез ООН также призвал все государства, чьи военные корабли и военная авиация действуют в открытом море и в воздушном пространстве у побережья Сомали, применить в соответствии с международным правом все необходимые средства для пресечения актов пиратства.

Россия уже выразила готовность принять участие в военных операциях в сомалийских территориальных водах. Планируется, в частности, что российский фрегат "Неустрашимый" останется у берегов Сомали на несколько месяцев для защиты мирных судов от пиратов.

Напомним, что с 25 сентября пираты удерживают украинское судно "Фаина", которое перевозило военные грузы. Американские военные утверждают, что на борту находились танки и оружие, предназначенные для Южного Судана. При этом Пентагон готов представить убедительные доказательства в виде копии сопроводительных документов для груза.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Нападения пиратов