09.10.2008 01:50
    Поделиться

    Турция разрывается между США и Россией

    Война в Южной Осетии поставила Турцию в сложное положение. С одной стороны, она - член НАТО, резко осудившего действия России в отношении Грузии. Турция также стремится в ЕС, который выступает против признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

    Более того, Анкара участвует во всех международных проектах, которые направлены на ограничение нефтяной деятельности России на Южном Кавказе. Именно через Турцию проложен важнейший энергетический маршрут - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и планируется газопровод "Набукко". До недавних пор Анкара наращивала экономическое сотрудничество с Тбилиси. В Грузии действует около ста турецких компаний (в основном строительных) с общим размером инвестиций более 600 млн долларов. Торговый оборот между двумя странами достиг 1 млрд долларов в год. Уже много лет идет военное сотрудничество Турции и Грузии (поставки боеприпасов, ряда видов оружия и подготовка личного состава грузинской армии).

    С другой стороны, торговый оборот Турции с Россией в 2007 году составил 27 млрд долларов, а в 2008 году может достичь 38 млрд долларов. Примерно 70% потребляемого в Турции природного газа - российского производства. Туркомплекс Турции в значительной мере сориентирован на обслуживание наших граждан. В России турецкие торговые и строительные компании обладают серьезным весом.

    В Анкаре открыто говорят, что Турция сегодня разрывается на части между своими обязательствами перед НАТО и одним из своих самых значимых торговых партнеров. Именно этим было вызвано двойственное решение о допуске в Черное море военных кораблей НАТО, но ограниченного тоннажа, а не тех, которые планировало американское командование.

    Потому Турция стала достаточно "громко" сожалеть о том давлении, которое она испытывает со стороны США по поводу пересмотра положений Конвенции Монтро 1936 года, регулирующей проход военных кораблей в Черное море. И, похоже, в Анкаре надеются лишь на некое чудо взаимных договоренностей между Россией и США, которые освободят Турцию от непосильной ноши.

    Однако реальность такова, что спустя шесть лет после нападения на Афганистан и пять - после агрессии против Ирака весь Ближний Восток, Южный Кавказ и Центральная Азия постепенно превращаются в очаг постоянно тлеющего военного конфликта. И Турция просто обязана проявить свой авторитет, чтобы внести лепту в предотвращение угрозы из-за дальнейшего разбухания зоны военного противостояния. Отсидеться вряд ли получится, так как все эти очаги расположены по границам Турции.