Новости

09.10.2008 06:10
Рубрика: Происшествия

Министр-стрелочник

В Венгрии после железнодорожной катастрофы ушел в отставку глава транспортного ведомства

Министр транспорта, связи и энергетики Венгрии Пал Сабо подал в отставку в связи с железнодорожной катастрофой. Вместе с ним добровольно отказался от своего поста и глава компании "Венгерские государственные железные дороги" Миклош Камараш.

Оба чиновника не стали искать в этой трагедии стрелочника, а признали за собой главную ответственность за случившееся. Согласно сообщению пресс-службы правительства, отставка в обоих случаях была принята.

Катастрофа произошла в 40 километрах к юго-востоку от Будапешта на станции Монориэрде, когда поезд "Интерсити", следовавший в венгерскую столицу, врезался в другой пассажирский состав. На месте трагедии были обнаружены тела трех погибших. Еще один пассажир умер от полученных травм в больнице. К спасению пострадавших была подключена малая авиация. Четверо наиболее тяжело пострадавших пассажиров были отправлены на спецвертолетах в столичные клиники. По предварительной версии, причиной трагедии могла стать техническая неисправность.

Западная пресса редко сообщает о последствиях железнодорожных катастроф для высокопоставленных чиновников. Пока еще с причинами разберутся... И разберутся ли до конца. Чтобы чиновники добровольно покинули свои посты, должны происходить трагедии каких-то ужасающих масштабов. Такие, к примеру, какая случилась в феврале 2002 года в Египте. В поезде, следовавшем из Каира в Луксор, вскоре после отправления возник пожар, охвативший несколько вагонов. Охваченный огнем поезд продолжал движение почти семь километров и унес жизни 361 человека. Тогда министр транспорта Египта и руководитель железных дорог страны были отправлены в отставку.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Венгрия