Новости

09.10.2008 01:40
Рубрика: Спорт

Янко получил четыре года

Сборная России получила нового-старого тренера

Исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) утвердил Владимира Янко на должность главного тренера национальной команды до 2012 года.

"Четыре года и не меньше" - такова была позиция самого титулованного российского тренера в хоккее с мячом. Об этом именитый тренер рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета : Владимир Владимирович, как долго шли переговоры с федерацией относительно нового контракта?

Владимир Янко : В принципе переговоров как таковых не было. Тут дело в другом. Была определенная затяжка со стороны федерации, но связана она была с тем, что переизбирали главу ФХМР Альберта Поморцева. Все зависело от того, останется ли Альберт Иванович на своем посту. Он сам был готов подписать со мной контракт сразу. В итоге так получилось, что номинально я оставался тренером сборной, но Поморцев просто до определенного момента не мог официально узаконить взаимоотношения Янко-тренера с федерацией.

РГ : Вы легко согласились остаться у руля национальной команды, даже учитывая то, какие каждый год возникают эпопеи с назначениями и отставками главных тренеров сборной?

Янко : Честно говоря, ситуация, при которой в последние два года наставник первой команды страны избирается на три месяца, была ненормальна. Так случилось и год назад, когда я принял сборную накануне московского чемпионата мира в обстоятельствах форс-мажора. Тогда просто не мог отказаться, потому что понимал, насколько положительно скажется мировое первенство в столице на популяризации хоккея с мячом в стране в целом. Нынешняя же ситуация хоть и объяснима в связи с выборами президента федерации, но и она все-таки неправильная. Ее можно объяснить, однако такого не должно повториться. Кандидатам в сборную надо знать своего наставника в лицо. Поэтому я считал принципиальным возглавить команду на продолжительный срок.

РГ : Считаете, в сборной пришло время смены поколений?

Янко : Уже давно. В том году мы оказались практически в критическом положении. Тогда в срочном порядке мне пришлось вернуть в состав и Ваню Максимова и Пашу Франца, которому, на минуточку, 41 год. Но мы ведь не можем выезжать каждый год на одних и тех же хоккеистах. Они, безусловно, мастера своего дела, а как же быть с завтрашним днем? Нам необходимо думать о будущем. Тренер временный, роль которого я исполнял в прошлом году, думает только о сегодняшнем результате, и больше ни о чем. Отработал три месяца - и все. Как считаете, куда мы движемся с таким походом? По сути в никуда. Поэтому моим главным условием были сроки соглашения с федерацией. Нужно строить новую команду. Работы предстоит много, ведь процесс перестройки не из легких. Но, думаю, мы с этой задачей справимся.

РГ : Контракт подписывается только в ноябре. С чем это связано?

Янко : По большому счету все технические и финансовые детали согласованы. Контракт сейчас находится на доработке у юристов, и как только они его изучат, он будет подписан всеми сторонами.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Спортивные организации Федерация хоккея с мячом России