10.10.2008 02:00
Поделиться

Подмосковье становится привлекательнее для иностранных инвесторов

На 11-й Международной выставке по коммерческой недвижимости "ЭКСПОРЕАЛ-2008" возле стенда Подмосковья было многолюдно. И это понятно: Московская область заработала у инвесторов репутацию надежного партнера и привезла в Мюнхен не один масштабный проект.

- Экономика Подмосковья весьма разнопланова, что позволяет удовлетворить самые разные интересы, - заявил первый заместитель правительства области Игорь Пархоменко. - Однако треть всех инвестиций региона имеет "германское лицо". Немецкий бизнес, очень надежный, нам весьма интересен.

В ответ министр экономики Баварии Эмилия Мюллер заверила, что и германская сторона намерена продолжать долгосрочные контракты, причем пообещала Московской области новых партнеров.

В условиях мирового финансового кризиса инвесторы особенно придирчиво рассматривают предложения и вкладывают деньги туда, где есть стопроцентная гарантия стабильности. Что, в общем, и демонстрирует Подмосковье. Область является одним из самых динамично развивающихся регионов страны: экономический рост ежегодно составляет 9 процентов. В прошлом году в основной капитал было инвестировано 10,25 миллиарда евро, в том числе иностранных вложений - 3,6 миллиарда евро... В этом - ожидается еще больше. Буквально на днях министерство внешнеэкономических связей Московской области и министерство инновационной экономики Республики Корея подписали протокол о создании индустриального парка, который будет располагаться на четырех площадках. В Дмитровском районе появятся предприятия, производящие запасные детали для товаров народного потребления, в Серпуховском - предприятия машиностроительной и текстильной промышленности, в Рузском районе - предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности, а в Звенигороде начнут работать инновационно высокотехнологичные компании. Всего в Московской области разместятся несколько десятков высокотехнологичных корейских предприятий...

Как заявил "РГ" Тигран Караханов, министр внешнеэкономических связей региона, Подмосковье привлекает иностранных инвесторов прежде всего тем, что здесь более низкие налоги, а четкая система сопровождения проектов помогает развиваться бизнесу.

С выставки "ЭКСПОРЕАЛ-2008" подмосковные представители вернутся не с пустыми руками. Объем инвестиционных проектов, которые предложили к реализации крупнейшие строительные компании, даже на начальной стадии строительства доходит до 3,5 миллиарда долларов, и каждый сулит немалую прибыль. Один из таких - проект логистического комплекса "Зеландия", который появится в составе промышленного округа "Белый Раст" в Дмитровском районе. На площади в 1,2 тысячи га разместится многофункциональный комплекс с современными складами, экологически чистым производством, объектами общественной и деловой инфраструктуры, жильем. Близость нескольких федеральных трасс и будущей Центральной кольцевой автомобильной дороги делают проект особенно перспективным...

Как стало известно "РГ", на выставке достигнута договоренность о строительстве в Чеховском районе завода комплектующих деталей для автомобилей. О других проектах, очевидно, станет известно уже в ближайшее время.