10.10.2008 02:00
    Поделиться

    "РГ"-советы: Как защитить садовые домики от "сезонных" краж

    Как защитить садовые домики от "сезонных" краж

    С приближением зимы перед дачниками встает главная проблема: удастся ли сохранить свое загородное имущество до нового плодово-овощного сезона? Застанут ли они весной свой дом целым и не разграбленным? Бывает и так, что вернувшиеся с "зимних квартир" хозяева находят только остывшие головешки своего уютного домика, сожженного озябшими бомжами.

    В ГУВД Московской области корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что в этом году произошло почти 32,5 тысячи краж личного имущества. Из них - свыше двух тысяч - кражи из садовых домиков, дач и коттеджей. Милицейская статистика утверждает, что таких случаев стало на 6 процентов меньше.

    Тем не менее больше всего налетам преступников подвергаются "фазенды" в Истринском, Ленинском, Наро-Фоминском и Солнечногорском районах.

    - Подмосковная милиция ежегодно проводит масштабную операцию "Дача", - рассказал представитель ГУВД Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев. - Это - не только расследования уже совершенных преступлений или розыск "по горячим следам". Наши сотрудники стремятся предотвратить такие ситуации. Они выявляют и отслеживают появление в Московском регионе криминальных "гастролеров", наблюдают за мигрантами и гастарбайтерами, помогают организовать людям надежную охрану своих участков.

    Результаты работы сыщиков здесь одни из самых высоких в стране - раскрывается каждая третья кража. В этом году их раскрыто почти 700. И это при том, что такие преступления - самые труднораскрываемые. Почему - понятно: о том, что кто-то залез в домик, хозяева могут узнать спустя несколько месяцев. Скажем, воры побывали здесь в декабре, а хозяева приехали в марте. При этом, не искушенные в делах сыска пенсионеры, выясняя нанесенный ущерб и наводя в домике порядок, могут сами уничтожить - то есть стереть, затоптать - следы преступников. Да и милицию нередко вызывают не сразу, а через пару-тройку дней. Свидетелей, как правило, нет - все зимуют в городе, ближайший отдел милиции - за несколько километров. Где и как искать любителей поживиться в чужих домах?

    Тем не менее ищут и все чаще находят. Евгений Гильдеев рассказал корреспонденту "РГ" о задержании наиболее одиозных "потрошителей дач".

    В январе сотрудники уголовного розыска выследили и положили лицами в снег пятерых бандитов, родом из Иванова и Сургута, подозреваемых в семи кражах из коттеджей в Домодедовском районе. Тогда же взяли и некоего гражданина Тартачного из Брянска, который, по мнению сыщиков, совершил 31 кражу из дач и частных домов в Подольском районе.

    Спустя месяц - еще одно задержание. Наручники надели на двух налетчиков, обчистивших 35 дач в Одинцовском районе и 30 - в Наро-Фоминском.

    В мае подмосковные оперативники накрыли преступную троицу, обокравшую 30 домов в Талдомском районе, и гостя из Грузии, "освободившем" от имущества 6 домов в Одинцовском районе.

    И все же в ГУВД Московской области рекомендуют владельцам участков самим позаботиться о сохранности своих домов. Идеальный вариант - заключить договор с милицейской вневедомственной охраной или частным охранным предприятием. То есть установить электронную сигнализацию. Чуть что, на пульте высвечивается сигнал тревоги и выезжает патрульная группа. Правда, стоит это недешево и далеко не каждый пенсионер может себе это позволить.

    Однако, дачники могут в складчину нанять сторожей или тот же ЧОП - пусть постоянно дежурят и патрулируют окрестности. Что, по мнению милиционеров, надо сделать обязательно - укрепить двери и окна своих домов, врезать сложные замки, поставить решетки. Словом, максимально усложнить доступ ворам в свои владения. Глядишь, кто-то из "джентльменов удачи" и поленится взламывать эти препоны. Или - испугается, что придется слишком долго возиться. Опять же, чем больше времени взломщик проковыряется с вашими замками и решетками, тем больше следов он оставит.

    Однако милиция строго предостерегает дачников от соблазна устанавливать на возможных воров медвежьи и волчьи капканы и прочие ловушки, в том числе - оставлять на "гостеприимном" столе отравленные продукты. Например, водку с мышьяком. Некоторые умельцы идут еще дальше - конструируют самострелы и даже минируют тропинки на своих огородах самодельными взрывными устройствами. Перелезет какой-нибудь бродяга через забор - и получит в живот гарпунную зазубренную стрелу. Или сразу взлетит на воздух.

    Наше законодательство считает такую меру самозащиты неадекватной: вор за кражу старых вещей или консервов получит не более трех лет обычной зоны. А вот дачник за умышленное, по сути, убийство будет наказан гораздо строже.

    И еще милиция советует как можно реже нанимать для разных хозяйственных работ сомнительных гастарбайтеров. Особенно, если у них нет регистрационных документов, тем более - удостоверений личности.

    Аналитики МВД утверждают, что немало уголовников из бывших союзных республик под видом мигрантов проникают в Россию, скрываясь от правосудия на своей исторической родине. Что любопытно, далеко не все сразу стремятся в большие города. Они знают, что теперь, с ужесточением правоохранительных мер, затеряться в большом городе уже не так просто, как раньше. И порой объявленные в розыск убийцы и бандиты отсиживаются на оставленных зимой дачах или изображают дешевую рабочую силу. Что потом очень дорого обходится хозяевам, их нанявшим.

    Поделиться