Новости

10.10.2008 05:28
Рубрика: В мире

Позднее зажигание

Омбудсмен Латвии вступился за неграждан страны

Случилось невероятное. Латвийский омбудсмен Роман Апситис признал нелегитимными ряд ограничений для неграждан страны.

К ним относятся запреты работать детективами, адвокатами и патентоведами, а также заниматься охранной деятельностью. Омбудсмен потребовал также отменить для неграждан, соискателей статуса постоянного жителя ЕС, экзамен по латышскому языку.

В Латвии эта новость сразу заняла первые полосы газет. Но особенно радовалась ей фракция "За права человека в единой Латвии", к заслугам которой и можно отнести изменение взглядов омбудсмена.

Ровно год назад "ЗаПЧЕЛ" направила Апситису список из 80 различий в правах граждан и неграждан Латвии, подготовленный Латвийским комитетом по правам человека. В течение года шло расследование по каждому пункту. В итоге омбудсмен был вынужден признать: власти страны незаконно ограничивают права неграждан.

Тем не менее вердикт омбудсмена не означает незамедлительной отмены существующих для неграждан ограничений. Для того чтобы это произошло, требуется проведение колоссальной работы на законодательном уровне. "ЗаПЧЕЛ", которая уже не один год бьется за права неграждан Латвии, высказала намерение поддержать усилия главного правозащитника страны запросами, законодательными предложениями, а в случае необходимости - исками в Конституционный суд.

Как сообщили "РГ" депутаты "ЗаПЧЕЛ", многие неграждане особенно обрадовались тому, что омбудсмен встал на их сторону и потребовал от властей отменить для них ограничения на сделки с недвижимостью.

Однако были разочарованы тем, что правозащитник признает легитимным отстранение неграждан от участия в муниципальных выборах, мотивируя это тем, что иначе у них пропадет стимул натурализоваться. Кстати, эту неприятную оговорку омбудсмен сделал несмотря на то, что все международные инстанции рекомендовали Латвии ликвидировать необоснованные ограничения для неграждан и не связывать их с ускорением натурализации.

Но как бы то ни было, неграждане могут праздновать небольшую, но все-таки победу: непримиримый Апситис, который всегда четко придерживался позиции властей по вопросам предоставления гражданства, встал на их сторону.

"Неграждане имеют гораздо большую связь с Латвией, чем граждане ЕС", - признал Апситис. Комментируя 17 различий, где у неграждан Латвии меньше прав, чем у иностранцев, он потребовал от властей в каждом случае, когда директива ЕС предоставляет им на территории Латвии какие-либо права, взвешивать, не следует ли предоставить аналогичные права и негражданам. Пока, к сожалению, не зафиксировано ни одного случая предоставления негражданам таких прав.

Латвийские политологи сомневаются, что заявления омбудсмена будут иметь какое-то практическое значение. В преддверии выборов правящая коалиция вряд ли станет принимать непопулярные решения и расширять права неграждан. Но урегулировать подобные вопросы можно в Конституционном или Международном суде, для которых заключение омбудсмена будет весомым аргументом.

Однако и решения суда власти могут легко обойти. Как напоминает латвийская газета "Телеграф", в прошлом оппозиционные силы добились через Конституционный суд, например, отмены запрета для неграждан работать пожарными. Однако, внеся поправки в закон о госслужбе, правительство приравняло пожарных к госслужащим, тем самым автоматически закрыв и тему гражданства.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники