Новости

10.10.2008 01:30
Рубрика: Экономика

Что почем?

За последний месяц в Москве подешевели овощи и подорожало мясо

В Москве с начала осени подешевели овощи и подорожало мясо, сообщили в столичном департаменте продовольственных ресурсов.

Сезонное снижение цены на картошку-морковку вполне ожидаемо. Тем более что и агропромышленные комплексы в этом году на урожай не жаловались. Средний уровень цен на картофель по состоянию на 1 октября составил 8,5 рубля за килограмм, а еще месяц назад этот корнеплод стоил на 3 рубля дороже. Белокочанную капусту сейчас отдают за 6,3 рубля, что почти на рубль ниже сентябрьской цены. Килограмм репчатого лука обойдется москвичам в среднем в 10,9 рубля (цена на 1 сентября - 12,1 рубля), а моркови - 12,2 рубля (14,2 рубля).

А вот ситуация с мясными продуктами не столь радужная. Если за прошедший месяц цена куриного мяса даже упала на 60 копеек, составив 70,3 рубля, то говядина сильно подорожала: ее средняя цена - 111 рублей за килограмм. Это на 4 рубля больше, чем в прошлом месяце. На 70 копеек больше приходится выкладывать за мороженую рыбу (килограмм сейчас стоит 67,9 рубля) и на 40 копеек - за растительное масло (литр стоит 57,4 рубля). К октябрю в городе подорожали и яйца - с 19,3 до 21,6 рубля за десяток. Средняя цена на сыр составила 180,1 рубля (на 1 сентября - 181 рубль).

Меньше всего изменилась стоимость сахара. Если в сентябре за килограмм надо было заплатить 19 рублей, то в нынешнем месяце всего на десять копеек больше. А вот сливочное масло не подорожало совсем. Его средняя цена сейчас - 108,8 рубля за килограмм.

Впрочем, не стоит забывать, что на рынках и в социально ориентированных магазинах цены на продукты могут быть ниже, а в крупных гипермаркетах, особенно если они расположены в центре города, даже картошка порой стоит ненамного дешевле киви. С другой стороны, делая покупки в магазинах, москвичам реже приходится разочаровываться в их качестве, в то время как антисанитария многих столичных рынков вызывает сомнение, что продукты, купленные там, абсолютно безвредны для здоровья.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты