Новости

10.10.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Охота на дровосека

Алтайские лесники объявили войну "черным лесорубам"

В алтайских лесах идет неравная борьба с незаконной рубкой древесины. В противостоянии лесников и преступников пока ничья: "черных лесорубов" регулярно ловят за руку, но они, как правило, уходят от ответственности. За ужесточение наказания нелегалов выступают сегодня все - власть, прокуратура и лесники.

Смешные наказания

Жителя села Верх-Черга Владимира Мумликанова за незаконную рубку суд наказал штрафом в 18 тысяч рублей. Не имея разрешения, он спилил больше десяти лиственниц и берез. Потом весь поселок смеялся над решением суда, ведь штраф даже не покрыл тот ущерб, который он причинил Шебалинскому лесничеству.

Месяцем раньше в Чойском районе за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере на скамье подсудимых оказался местный предприниматель. Он получил от госучреждения "Чойский лесхоз" министерства природных ресурсов республики ордера и лесные билеты, разрешающие рубку, но... По его указанию наемные рабочие пилили деревья сплошняком на участках, которые не были указаны в разрешительных документах.

Всего "повальная команда" сгубила больше 80 тысяч кубометров кедра и ели. Ущерб от незаконных действий бизнесмена составил свыше 43 миллионов рублей, а суд, между тем, оштрафовал преступника всего на 400 тысяч рублей.

Подобных примеров десятки и в Алтайском крае. Символические наказания, предусмотренные Уголовным кодексом за незаконную рубку, только провоцируют лесорубов на новые преступления. По данным краевой прокуратуры, количество возбужденных дел в регионе по этой статье в нынешнем году выросло в два раза по сравнению с прошлым.

- Но, к сожалению, число дел, которые доходят до суда, крайне невелико, - заявил корреспонденту "РГ" прокурор края Александр Кочергин. - В большинстве случаев подозреваемых не привлекают к уголовной ответственности, а дела приостанавливают, так и не установив виновных.

"Лесные" дела чаще всего рассыпаются за недостатком доказательной базы. Главная причина в том, что сообщения о незаконных рубках поступают в правоохранительные органы спустя значительное время. По статистике, только 30 процентов тревожных сигналов приходят в милицию через три-пять дней после совершения правонарушений в лесу, а остальные поступают спустя десять дней, а то и несколько месяцев, когда на месте вырубки уже не найдешь следов человека и техники.

Спецназом - по нелегалам

В Сибирском федеральном округе самовольно вырубают в среднем около 12 процентов леса. В Алтайском крае ситуация не столь печальна: на незаконную рубку приходится всего 0,4 процента от общей заготовки древесины. Причем больше всего от действий "черных лесорубов" страдают Первомайский и Тальменский районы, на которые приходится почти три четверти нелегальной заготовки леса.

- Мы знаем людей, которые это делают, - говорит руководитель управления лесами края Михаил Ключников. - Пока эти горе-лесорубы не под стражей, но в конце концов мы доведем дело до логического конца. В лесных массивах регулярно проводят оперативные мероприятия, и могу вас заверить, что силами милиции и ФСБ мы смогли остановить основную волну беспредела в лесу.

- Борьбе с незаконной рубкой на Алтае уделяется много внимания, но ни в коем случае нельзя расслабляться, - считает полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. - Иначе получится, как в Забайкальском крае, где в одном из сел ушлые ребята провели железнодорожную ветку к огороду и на задворках принимали древесину, сразу же загружали ее в вагоны. Думаю, что местные чиновники знали о том, что происходит, но покрывали нелегалов. Увы, к "черным лесорубам" закон либерален, и будет правильнее, если наказание ужесточат.

Анатолий Квашнин предлагает объявить самую настоящую войну "черным лесорубам". И предложил действительно привлечь военных, чтобы разрядить ситуацию.

- Нужно серьезно подумать о том, чтобы в пожароопасный период провести учения спецназа и других военных подразделений в лесу, - подчеркнул полпред. - И тогда побегут эти нелегалы...

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, единственный верный способ искоренить незаконный бизнес - поддержать добросовестные предприятия, которые работают в отрасли. Лесники, в свою очередь, обратились к губернатору с просьбой усилить подразделение лесной милиции при краевом ГУВД до 63 человек. Увеличение штата сотрудников на 20 человек, по их мнению, поможет не только бороться с "черными лесорубами", но и сократить количество возгораний в лесу.

По информации ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, большинство лесных пожаров происходит в радиусе десяти километров от населенных пунктов. И, как правило, возгорания возникают не случайно, а от преднамеренных действий. С начала года на территории края было ликвидировано свыше 950 пожаров, в огне сгорели около 800 гектаров леса. Примерно 65 процентов из них возникли по вине населения и неустановленных лиц. Тех самых, которые потом уходят от наказания...

Комментарий

Алексей Савинов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ:

- По сравнению с другими регионами Алтайский край смотрится достаточно неплохо в плане борьбы с незаконными рубками. Я могу с уверенностью сказать, что в этой ситуации все зависит от воли руководства конкретно взятого региона и местного лесного ведомства. Для сравнения: еще недавно проблема нелегальной рубки леса была острейшей в Удмуртии. Там заменили трех глав районных администраций, начальников лесхозов -и воровство прекратилось. Дело в том, что случайный человек не занимается рубкой леса. "Черных лесорубов" все знают и по разным причинам покрывают. Не трогают потому, что они друзья-приятели или умеют заинтересовать финансово.

На федеральном уровне сейчас принимают меры по контролю за лесными насаждениями, в том числе и с помощью космического мониторинга. Кроме того, Госдума приняла наше предложение предоставить лесничему статус государственного служащего. Теперь он будет вооружен и иметь все необходимые полномочия для защиты народного богатства.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край